"Британский" штамм коронавируса добрался уже в 41 страну — ВОЗ

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Британский" штамм коронавируса добрался уже в 41 страну — ВОЗ

Associated Press

Между тем штамм "501Y.V2", обнаруженный в ЮАР, зафиксировали еще в шести странах.

По состоянию на 5 января новый штамм COVID-19 "VOC 202012/01", о котором впервые сообщили в Великобритании, обнаружили в 41 стране мира.

Об этом сообщила Всемирная организация здравоохранения.

"На сегодняшний день за пределами Великобритании 40 государств в пяти из шести регионов ВОЗ сообщили о случаях "VOC 202012/01", — говорится в сообщении.

По данным организации, этот вариант COVID-19 обладает повышенной трансмиссивностью. В то же время предварительные данные показывают, что степень тяжести заболевания осталась неизменной.

Между тем штамм "501Y.V2", обнаруженный в Южно-Африканской Республике, зафиксировали еще в шести странах в двух регионах ВОЗ.

"Власть в обеих странах проводит эпидемиологические и вирусологические исследования для дальнейшей оценки трансмисивности, тяжести, риска повторного заражения и ответа антител на эти новые варианты", — заверили в организации.

Отмечается, что на прошлой неделе наибольшие показатели заболеваемости коронавирусом фиксировали в США (1 325 424 новых больных, тенденция не изменилась), Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии (343 784 новых больных, по сравнению с предыдущей неделей показатель вырос на 36%), Бразилии (252 018 новых больных, показатель снизился на 11%), России (186 539 новых больных, показатель снизился на 7%) и Индии (136 115 новых больных, показатель снизился на 13%).

В общем недельное количество новых случаев заражения коронавирусом в мире уже три недели подряд превышает 4 миллиона.

Как сообщалось, ученые из Южно-Африканской Республики (ЮАР) заявляют об "обоснованном беспокойстве" тем, что обнаруженный в стране новый штамм COVID-19 может оказаться более устойчивым к разработанным в настоящее время вакцинам.

После обнаружения нового штамма COVID-19 в Южно-Африканской Республике количество случаев заболевания коронавирусом перевалило за миллион. Новый вариант коронавируса "501.V2" быстро стал доминирующим во многих регионах страны, в частности в прибрежных провинциях Западный Кейп, Восточный Кейп и Квазулу-Наталь.

Напомним также, что 20 декабря Великобритания заявила о появлении нового штамма мутировавшего коронавируса "VOC — 202012/01", который передается гораздо легче, чем его предшественники. По словам премьер-министра Бориса Джонсона, вирус может быть на 70% более заразным.

Британские ученые считают, что новый штамм COVID-19 "VOC 202012/01" является на 56% более заразным предшественников, и в следующем году он может привести к увеличению показателя госпитализаций и смертей.

В комментарии ТСН.ua врач Ровенской областной детской больницы Павел Сильковский рассказал, что мутация коронавируса была прогнозируемой и в этом нет ничего удивительного, а страх людей перед новой болезнью "подогревают" ученые.

ВОЗ исследовала вирусные мутации в Украине и обнаружила 5 штаммов китайского коронавируса

ВОЗ исследовала вирусные мутации в Украине и обнаружила 5 штаммов китайского коронавируса

 

Следующая публикация