Вариант коронавируса из ЮАР вызывает больше беспокойства, чем новый штамм из Великобритании — ученые

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Вариант коронавируса из ЮАР вызывает больше беспокойства, чем новый штамм из Великобритании — ученые

Associated Press

Новый вариант коронавируса "501.V2" быстро стал доминирующим в ЮАР.

Ученые из Южно-Африканской Республики (ЮАР) заявляют об "обоснованном беспокойстве" о том, что обнаруженный в стране новый штамм COVID-19 может оказаться более устойчивым к разработанным в настоящее время вакцинам.

Об этом со ссылкой на профессора Шабира Мадхи, который руководил исследованием вакцины Oxford-AstraZeneca в ЮАР, пишет ВВС.

Беспокойство возникает из-за того, что вирус здесь мутировал значительно больше, чем так называемый "британский" вариант. "Это теоретическое беспокойство. Обоснованное беспокойство, что южноафриканский вариант может быть более устойчивым", — сказал он.

Эксперт считает "маловероятным" то, что этот штамм коронавируса вообще не будет реагировать на вакцину, однако он может "ослабить ее действие". По его словам, в стране продолжаются масштабные исследования новой мутации, результаты которых ожидаются в ближайшие недели.

Между тем министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок считает вариант COVID-19 из ЮАР более проблематичным "британской" мутации, пишет CNBC.

"Я невероятно обеспокоен южноафриканским вариантом, и именно поэтому мы приняли меры, чтобы ограничить все рейсы из Южной Африки, — пояснил Хэнкок. — Это очень, очень большая проблема. Это даже большая проблема, чем британский новый вариант".

Как сообщалось, после обнаружения нового штамма COVID-19 в Южно-Африканской Республике количество случаев заболевания коронавирусом перевалило за миллион. Новый вариант коронавируса "501.V2" быстро стал доминирующим во многих регионах страны, в частности в прибрежных провинциях Западный Кейп, Восточный Кейп и Квазулу-Наталь.

Власти считают, что вторая волна эпидемии COVID-19 в стране связана именно с новой разновидностью вируса. В больницах страны изменилось соотношение пациентов: все больше молодых людей без сопутствующих заболеваний оказываются в критическом состоянии из-за коронавируса.

В конце декабря британское правительство приняло решение о закрытии границ с Южно-Африканской Республикой после обнаружения двух случаев заражения "еще более заразным" новым штаммом COVID-19.

Новый штамм: почему Европа так испугалась и прекратила авиасообщение с Британией

Новый штамм: почему Европа так испугалась и прекратила авиасообщение с Британией
Следующая публикация