В Германии прошли массовые протесты против коронавирусных ограничений

Дата публикации
Просмотры
1030
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Германии прошли массовые протесты против коронавирусных ограничений

Фото: Associated Press

В ряде городов Германии на улицы одновременно вышли критики правительственных мер по борьбе с пандемией и сторонники ограничений.

В ряде городов Германии, в частности Дюссельдорфе, Бремене, Мангейме и Шверине, в выходные, 5 и 6 декабря, прошли массовые акции противников правительственных мер по борьбе с пандемией коронавируса, а также контрдемонстрации сторонников ограничений.

В Дюссельдорфе, по оценке информагентства dpa, в воскресенье, 6 декабря, на улицы вышли около 800 критиков карантина. Сначала члены движения Querdenken 0711, который выступил организатором акции, указали в заявке 20 тысяч участников, однако впоследствии уменьшили их количество до одной тысячи.

Тем временем в разных частях города на улицы вышли участники контрдемонстраций. Среди них были также представители объединений "Дюссельдорф противится" и "Дюссельдорфский призыв" (основано в 1991 году общественное объединение, которое выступает против ксенофобии, расизма и антисемитизма). Кроме того, в демонстрациях в поддержку правительственных мер по борьбе с пандемией приняли участие представители церквей и профсоюзов, а также сотрудники больниц и персонал по уходу за пожилыми и немощными людьми.

Аналогичные акции прошли 5 декабря в городе Шверин и прошли, по данным полиции, без серьезных правонарушений.

"Из восьми заявленных мероприятий семь были содержательно направлены против действующих ограничений, связанных с пандемией коронавируса", — говорится в сообщении полиции города в соцсети Twitter.

Всего в протестах в Шверине приняли участие около 350 человек. При этом 45 водителей образовали с автомоблей колонну.

В Бремене организаторам демонстрации против карантина не удалось согласовать ее проведение с городскими властями. Из-за неблагоприятной эпидемической ситуации мэрия приняла решение запретить не только митинги сторонников движения Querdenken, но и любые спонтанные акции протеста. Несмотря на это, во многих районах города коронаскептики все же вышли на улицы 5 декабря. В результате полиция, которая в этот день работала в усиленном составе, зафиксировала 700 случаев административных правонарушений и 70 случаев нарушения общественного порядка, а также вынесла более 900 предупреждений о запрете пребывания на определенной территории. Двое сотрудников полиции пострадали в ходе столкновений с протестующими.

Следить за порядком во время акции противников карантинных мероприятий полиции Бремена помогали коллеги из шести других федеральных земель, а также сотрудники федеральной полиции. Как отмечает агентство epd, в случае уличных беспорядков полиция имела возможность задействовать водометы. Кроме того, в распоряжении был вертолет.

В тот же день в Бремене состоялись восемь разрешенных демонстраций противников движения Querdenken. Численность одной из таких акций составляла, по данным полиции, до 300 человек.

В Мангейме власть, как и в Бремене, запретила протестное мероприятие движения Querdenken. В свою очередь административный суд признал этот запрет правомерным, указав, что уже в призывах к демонстрациям критики карантинных мероприятий дали понять, что не собираются соблюдать ограничений. Несмотря на это, некоторые жители города 5 декабре все же вышли на улицы. В отношении них полиция зарегистрировала административные правонарушения.

Члены движения Querdenken ("Мыслить нестандартно") за последние недели выступили организаторами ряда демонстраций против карантинных мероприятий, которые состоялись по всей Германии. Из-за признаков радикализации отдельных участников этого движения некоторые политики подняли вопрос о необходимости изучения его деятельности Федеральный ведомством по охране конституции. В частности, более строгого отношения к движению Querdenken потребовала министр ФРГ по делам семьи Франциска Гиффай.

"Ведомство по охране конституции должно проявлять активность там, где определенные группы словесно атакуют конституцию и планируют нападки на демократию", — заявила Гиффай в интервью изданию медиагруппы Funke.

Европейский карантин: ослабят ли  ограничения перед Рождеством в Германии

Европейский карантин: ослабят ли  ограничения перед Рождеством в Германии

 

Следующая публикация