Надежда на спасение от коронавируса: какую из вакцин от COVID-19 ждать в Украине, когда и за какие деньги

Дата публикации
Просмотры
5719
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Надежда на спасение от коронавируса: какую из вакцин от COVID-19 ждать в Украине, когда и за какие деньги

Фото: Associated Press

Об этом ТСН спросила лично министра здравоохранения Максима Степанова.

Для всей планеты появилась надежда на спасение от коронавирусной болезни COVID-19. Фармацевтические гиганты "Пфайзер", "Модерна" и "Астра Зенека" первыми заявили, что уже имеют действенную вакцину от коронавируса. 10-ки самых богатых стран мира начали с этими компаниями переговоры и даже заключают соглашения по поставкам миллиардов доз вакцин на 2021 год. Всех опередила Великобритания и уже планирует начать прививки.

Об этом говорится 6 декабря в сюжете ТСН.Тиждень.

Мировая медицина с рекордной скоростью таки нашла ключ к мировой пандемии и фармкомпании объявили, что вакцина готова. Теперь началась погоня стран — кто отхватит больше доз? Небывалая спецоперация по доставке спасения от COVID-19 в супертехнологических ящиках, с суперзаморозка до -70 градусов, самолетами и машинами.

Иммунитет от COVID-19

Сейчас в мире существует около 10 вакцин, прошедших все этапы клинических испытаний на десятках тысяч людей. Но 3 вырвались в лидеры: Pfizer-BioNTech — это кооперация американцев и немцев, Модерна — американская вакцина и Астра-Зенека — Великобритания. И то, что сделали, вещь действительно необычная.

"Это действительно вершина нашего научного прогресса. Обычные сроки изготовления и тестирования вакцин составляют в среднем 15 лет", — говорит генетик Александр Коляда.

Результат впечатляет: действенность вакцин до 90-95%. Что это значит? Например, из 100 человек, которые получат прививки, 95 — точно не заразятся, а те, что заразятся, могут избежать тяжелых последствий.

Технологии производства вакцины против COVID-19 разные. Первая для ученых не нова.

"Берем вирус безвредный для человека и в этот вирус вкладываем кусочек этого коронавируса, от которого мы хотим получить иммунитет. Этот вирус проникает в человека, распространяет генетическую информацию вируса и таким образом тоже вырабатывается иммунитет", — объясняет генетик Александр Коляда.

Но есть другая, совершенно новая технология, которая в принципе изменит подход к вакцинам в мире. Когда к клеткам человека кусочек коронавируса с инструкцией подвозит некая жировая капсула, которая научит иммунную систему распознавать врага и не допускать его атак.

И вот главный плюс — суперскорость ее производства, говорит генетик Александр Коляда. Время, которого у планеты нет. А время на производство антидота — то, что собственно и тормозит массовую вакцинацию и победу над коронавирусом. Потому что для коллективного иммунитета надо вакцинировать 70% планеты, то есть 5,5 млрд людей. На это уйдут годы. Ведь имеющиеся линии биопроизводства так быстро не работают.

Погоня за иммунитетом

Сама доставка вакцины - та еще спецоперация и вызов для всего мира. Нужны особые условия. Холодильник с температурой до -80 и считанные часы на разгрузку, перепаковку и сам укол человеку. Великобритания первой испытает этот путь.

Америка уже тоже готовится. В планах — начать в конце декабря.

Европа массовую иммунизацию, скорее всего, запустит в январе. И хотя нет еще даже упрощенной сертификации, вакцины на склады уже завозят.

Вакцинное спасение: когда в Украине начнут прививки от COVID-19

Вакцинное спасение: когда в Украине начнут прививки от COVID-19

Когда вакцину получит Украина

Об этом ТСН спросила лично министра здравоохранения Максима Степанова.

"Мы пытаемся сделать, чтобы мы уже в 1 квартале, чтобы она уже была в Украине первые дозы. Мы будем закупать вакцину у всех производителей, у всех, кто нам продаст", — заявил глава Минздрава.

Эти первые дозы Украине дадут бесплатно по международной программе COVAX, которая должна распределить вакцину между бедными странами. Украина рассчитывает на 8 миллионов доз. И эту цифру надо делить на 2, потому что вакцину надо колоть дважды с интервалом в 4 недели. А это значит, что прививать смогут только 4 миллиона человек — 10% населения. И это критически мало для того, чтобы приобрести коллективный иммунитет. Поэтому, Украине придется докупать вакцины еще за бюджетные деньги, чтобы вакцинировать больше населения. И того, что наскребли сейчас, точно будет мало.

"В том бюджете, который был подан в ВР, сумма стоит 2,6 млрд грн грн. Если мы берем 2,6 млрд и берем по максимальной цене, то есть та, которая есть, это где-то на 2,7 млн граждан", — пояснил Максим Степанов.

А цены колеблются от 4 долларов (115 гривен) за ампулу до 30 (850 гривен).

Бесплатной иммунизация будет только для медиков, педагогов, полицейских, людей в возрасте 60+, и тех, кому COVID-19 смертельно опасен по состоянию здоровья, например гипертоники или люди с сахарным диабетом.

Также глава Минздрава рассказал, что планируют делать с теми, кто будет против: "Есть два пути. Первый — пытаться убедить, а второй путь — на законодательном уровне принимать законы, которые будут обязывать их вакцинироваться".

Но пока голова министра занята тем, как соблюсти правила хранения даже того количества, которое все же прибудет в Украину. Нужен суперхолод до -70.

"Сейчас нашли уже несколько компаний, которые имеют такие мощности. Надо будет строить центры вакцинации непосредственно рядом с такими большими холодильными установками", — пояснил Степанов.

Вирусолог Алла Мироненко отмечает, что до сих пор неизвестно, как часто придется эти вакцины колоть: раз в год или полгода.

"Еще не было шансов узнать. Антитела могут быть до полугода, а затем антитела — это белки, они разрушаются. И если нет опять контакта с вирусом, они исчезают", — объясняет вирусолог.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
5719
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация