Локдаун в Украине на новогодние праздники: сколько граждан поддерживают жесткий карантин

Локдаун в Украине на новогодние праздники: сколько граждан поддерживают жесткий карантин

Associated Press

Поддержка локдауна среди украинцев возросла.

Локдаун в Украине поддерживает все больше людей, сторонников тотальных ограничений на новогодние праздники более 50%. Большинство граждан придерживается мнения, что в результате локдауна на Новый год удастся уменьшить количество заражений коронавирусом.

Об этом свидетельствуют результаты опроса социологической группы "Рейтинг".

Согласно результатам опроса, поддержка введения локдауна в течение последних двух недель выросла с 36 до 42%. Социологи отмечают, что 58% граждан ответили, что распространение коронавируса замедлится, если ввести локдаун. Такое же количество людей поддержало и локдаун на новогодние праздники.

Однако противников локдауна на Новый год — 40%. Впрочем, отмечают специалисты, за 14 дней количество противников локдауна уменьшилась с 61 до 55%.

Кроме того, сторонников карантина выходного дня, который правительство отменило, существенно меньше. Если раньше его поддерживало 49% украинцев, то сейчас только 44%. А вот противников ограничений в выходные стало больше: с 49 до 54%.

В ходе опроса 34% респондентов высказали мнение, что в результате карантина выходного дня ситуация с коронавирусом стабилизируется, а 64% — не согласны с этим.

Опрос проводился в течение 28-30 ноября, путем телефонного интервью с использованием компьютера. Среди респондентов — украинцы в возрасте с 18 лет во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса.

В общем опросили 2,5 тыс. граждан. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 2,0%.

Напомним, ранее украинцы в опросе группы "Рейтинг" рассказали, готовы ли вакцинироваться от коронавируса.

Следующая публикация