В аптеках появились экспресс-тесты на коронавирус: стоит ли их покупать

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В аптеках появились экспресс-тесты на коронавирус: стоит ли их покупать

Associated Press

В аптеку их завезли в начале апреля.

Кроме, масок и дезинфекторов, в аптечные сети по всей Украине завезли быстрые тест-системы на коронавирус. Их продают без рецепта, приобрести может любой желающий. Стоимость одного экспресс-теста — 445 гривен. Однако инфекционисты призывают не делать тесты самостоятельно, ведь никто не гарантирует вам качества такого тестирования. Стоит ли тратить деньги, в сюжете ТСН 19:30.

Экспресс-тесты на коронавирус в наличии. Об этом информируют еще при входе в аптеку. В аптеку их завезли в начале апреля.

"Люди спрашивают, у кого есть возможность — покупают. Не могу сказать, что это аншлаг, но покупают. Я знаю, что в частных клиниках они намного дороже, чем в аптеках", — говорит заведующая аптеки.

Тесты сертифицированы, украинского производства. Их продали уже более 100 тысяч в медицинские учреждения и аптечные сети по всей Украине. Производитель уверяет, что прежде чем поставлять в аптеки, их протестировали в Александровской больнице на пациентах, у которых уже был диагностирован COVID-19. Тогда результаты совпали. Быстрые тесты реагируют на антитела, которые вырабатываются в крови человека, как реакция на вирус.

В аптеке добавляют, что делать их можно уже на пятый день после первых симптомов недуга. Для теста нужна ваша кровь.

Однако врачи призывают не проводить тестирование самостоятельно. Ведь для этого надо иметь навыки забора крови и уметь работать с быстрыми тестами. Некорректное тестирование покажет неправильный результат. Сам производитель снимает с себя ответственность и рекомендует тесты делать в медицинских учреждениях.

"Их можно свободно покупать, но эти тесты предназначены для профессионального использования и это указано в нашей инструкции, поэтому настоятельно рекомендуем тем, кто их купил, обратиться к семейному врачу". — говорят в компании.

Тест-системы на коронавирус в украинских аптеках: стоит ли тратить деньги

Тест-системы на коронавирус в украинских аптеках: стоит ли тратить деньги

По протоколу семейные врачи консультируют по телефону, работают онлайн и даже проводят видеоконсультации, лишь потенциально больной на коронавирус не разносил болезнь. Если семейный врач определит необходимость, к инфицированному бригада приедет домой.

В том, что экспресс-тестам не стоит доверять, в частности, производства Китая, убедились в Носовский больницы. Первого апреля к ним попал пациент с признаками коронавирус. Ему сразу же сделать экспресс-тест — результат был отрицательный. За трое суток этот пациент снова был в больнице, тогда диагноз подтвердился при повторном тестировании.

К результатам таких тестов следует относиться осторожно, поскольку точность этих тестов гораздо ниже заявленных производителями. Медики со всего мира фиксировали, что уже при наличии коронавирус, экспрес--тест не раз давал отрицательный результат. Под сомнение качество такого тестирования ставят и украинские медики.

Корреспондент ТСН Алла Хоцяновская

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация