Почему больным с коронавирусом так нужен кислород: врач объяснил детали

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Почему больным с коронавирусом так нужен кислород: врач объяснил детали

Associated Press

Евгений Дубровский отметил, что не допустить длительной гипоксии — первоочередная профилактика тяжелых необратимых последствий.

Ни для кого не секрет, что лекарств от коронавируса нет. В контексте респираторных заболеваний главную роль играет собственная иммунная защита. Но именно в случае COVID-19 у части пациентов иммунная система дает сбой, и они болеют в тяжелой форме. Соответственно, им нужен кислород.

Об этом сообщил врач-инфекционист Киевской городской клинической больницы №4 Евгений Дубровский в Facebook.

"Уже точно известно, почему часть пациентов нуждается в кислороде. Во всем виноват интерстициальный отек легких. Простыми словами — это отек и утолщение пространства между альвеолой и легочными капиллярами. В худших случаях жидкость из сосуда просачивается и в альвеолярное пространство, что уже можно увидеть на УЗИ легких. От размера (плоскости) отека напрямую зависит тяжесть течения заболевания", — объясняет врач.

Дубровский добавляет, что утолщение инвестиционного пространства ухудшает газообмен в легких. Кислород не может быстро проходить с просвета альвеол в кровь, к эритроцитам и гемоглобину. А если еще и жидкость в легких — тем более. Все это приводит к гипоксии — недостатку кислорода клеткам.

"Понятно, что лечение таких пациентов направлено на прекращение иммунной агрессии и уменьшение отека. Но в первую очередь надо восстановить концентрацию кислорода в кровяном русле и срочно остановить кислородное голодание клеток. Чистый кислород по градиенту концентрации лучше проходит через аэрогематический барьер, даже несмотря на отек. Это самый эффективный и самый действенный способ преодоления гипоксии. Отек уменьшается постепенно, на это нужно время. В случае лечения тяжелых пациентов времени катастрофически не хватает. Необходима срочная коррекция газового состава крови и насыщение клеток кислородом", — отмечает он.

Дубровский подчеркнул, что гипоксия сама по себе чрезвычайно опасна, ведь провоцирует каскад патологических реакций, которые еще быстрее усиливают отек легких, способствуют воспалительному процессу и, особенно, тромбообразованию.

"Пока весь мир ищет лекарство от коронавируса и средства профилактики тяжелых осложнений, главное в лечении тяжелых форм COVID-19 — это кислород. Не будет кислорода — будет высокая смертность. Будет кислород — будет эффективное лечение для больных, находящихся в стационаре", — добавил инфекционист.

Врач отметил, что пульсоксиметр — главный инструмент для определения состояния тяжести больного. "Уже потом, УЗИ, рентген, анализы. Не допустить длительной гипоксии — первоочередная профилактика тяжелых необратимых последствий", — подытожил Дубровский.

 

☣ Почему ковидни больные часто нуждаются кислород? Сложные вещи простыми словами. ▪ Ни для кого уже не секрет, что лекарств ...

Опубликовано врачи Дубровским Среда, 9 Декабрь 2020

 

Напомним, врач-физиопульмонолог Анна Аникеева объяснила, полностью ли восстанавливаются легкие после коронавируса.

Читайте также:

Следующая публикация