"В коридорах люди лежат": Шмыгаль раскритиковал маршрутизацию больных с коронавирусом в Украине

"В коридорах люди лежат": Шмыгаль раскритиковал маршрутизацию больных с коронавирусом в Украине

фото/Ирина Назарок

Есть больницы, где армагеддон, говорит премьер-министр.

В Украине есть проблематика с маршрутизацией больных коронавирусом. Пациентов с COVID-19 часто везут не туда, где есть свободные места.

Об этом в интервью "Украинской правде" заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

"Например, есть в городе Киеве городская больница. Скорые берут больных. Куда они их везут? По прописанному маршруту, в городскую инфекционную больницу. А она уже забита. Все, там уже 100 плюс процентов, в коридорах люди лежат. В скорых других маршрутов не было прописано. Они годами не менялись и годами диспетчер рассказывает, "куда везти? — в инфекционную! "Хотя рядом стоит 5 больниц по 100-150 мест подготовленных в ожидании пациентов. Маршрутизация прописывается с опозданием", — рассказал премьер.

Сейчас, по его словам, правительство разрабатывает дашборд, который очень эффективно себя проявил и был протестирован в Черкасской области.

"В каждой больнице закрепляем посменно людей, которые в онлайне заполняют те дашборды "прибыл человек/выбыл человек". И мы будем в онлайне видеть в каждой больнице количество свободных мест, какова ситуация с кислородом. То есть полностью вся информация. До этого такой системы в Украине не было. Ранее в конце суток смена бросала на скорую сколько есть мест, сколько нет. А поток больных идет каждый час, надо иметь очень быструю информацию", — говорит Денис Шмыгаль.

Он добавил, что нужно, чтобы каждый час (максимум два) полностью происходило обновление данных из всех больниц Украины, чтобы диспетчеры в экстренной медицине видели и пользовались актуальной информацией.

"Я очень надеюсь, что в ближайший, наверное, месяц мы завершим эту систему, реплицируем на всю Украину, тогда ситуация с маршрутизацией больных и занятостью коек сбалансируется и выровняется. Потому что сегодня, действительно, есть больницы, где армагеддон", — добавил Денис Шмыгаль.

Напомним, ранее Денис Шмыгаль объяснил, почему Украине не нужны мобильные госпитали, как, например, Великобритании или Германии.

С начала января стоит ждать усиленного карантина - Денис Шмыгаль о перспективах локдауна

С начала января стоит ждать усиленного карантина - Денис Шмыгаль о перспективах локдауна

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
2486
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация