Врачи советуют двигаться, быть осторожными с дыхательной гимнастикой и избегать моржевания.
Коронавирус в Украине не сбавляет обороты, впрочем, есть и положительный момент — количество людей, которые выздоровели, также растет.
Как восстановиться тем, кто уже переболел COVID-19, сколько времени потребуется на восстановление, как следует питаться, нужны ли какие-то специальные упражнения и чего лучше не делать — сайт ТСН.ua расспросил у ведущих врачей-практиков.
Важно различать пневмонию и вирусиндуцированное поражение легких
Врач-пульмонолог, заведующая инфекционным отделением Киевской городской клинической больницы №17 Светлана Гук в комментарии ТСН.ua отмечает, что в случае с коронавирусом очень важно различать пневмонию и вирусиндуцированное поражение легких.
"Как восстановиться после вирусной пневмонии? Вообще-то это не пневмония как таковая. Здесь есть определенная путаница с этими терминами. Большинство привыкли к тому, что пневмония — это бактериальное поражение легких. В медицине мы знаем, что пневмонии разные, но рядовые граждане воспринимают этот термин как бактериальный процесс. Поэтому в случае коронавирусной инфекцией возникает не пневмония, а вирусиндуцированное поражение легких. И если оно происходит без снижения сатурации, протекает эта инфекция легко, то есть человек не теряет своих функциональных навыков, не имеет кислородной зависимости, дыхательной недостаточности, то вообще восстановление произойдет само собой и для этого не надо что-то особенное делать, кроме того, что вести здоровый образ жизни", — отмечает врач.
Восстановление может растянуться до шести месяцев
По словам Светланы Гук, если речь идет о средне-тяжелых или тяжелых поражениях легких, которые могут оставлять фиброзные изменения различной степени, то восстановление может растянуться и до шести месяцев.
"Может тянуться месяц, может два и три — в тяжелых случаях эти процессы уже примерно утихают в течение шести месяцев", — отметила она.
Пульмонолог уточнила, что осложнения, возникающие после коронавируса, в основном легочного фиброза. Бывают осложнения тромботического характера, но чаще всего, если они и происходят — это острый период, когда человек в это время находится в больнице, и им занимаются врачи.
"А вот осложнения, которые могут остаться после выписки, это именно фиброз. Бывают поражения сердца. Но тут уж ничего не поделаешь, если такое поражение есть, то расписывается лечение. В выписке доктор пациенту напишет, какие лекарства принимать, через какое время и какое именно осложнение надо контролировать в будущем", — подытожила врач.
Самое важное — двигаться
Светлана Гук также объяснила, что нужно делать для быстрого восстановления.
"Надо двигаться, это во-первых. Нельзя лежать и чувствовать себя больным и считать, что только в покое будет счастье и здоровье. То есть необходима умеренная физическая нагрузка — это могут быть упражнения просто в пределах кровати, если человек вообще лежачий и кислородозависимый, то хотя бы руки-ноги поднять, подвигаться, принять вертикальное положение, лечь на живот. По мере того, как уже лучше переносятся физические нагрузки, надо расширять спектр упражнений, уже учитывая ситуацию, поскольку здесь нет какого-то общего правила. По возможности нужно выходить на улицу и гулять пешком где-то на природе, если нет такой возможности, то хотя бы у открытого окошка делать какие-то минимальные физические упражнения", — советует пульмонолог.
Каких упражнений после коронавируса лучше избегать
Светлана Гук отметила важный момент относительно упражнений: чем тяжелее болел человек, тем осторожнее надо относиться именно к дыхательной гимнастике с какими-то приборами или шариками.
"Если грубые фиброзные изменения, легкие теряют свою эластичность и сверхтяжелые упражнения, а для каждого человека сверхтяжелые — это именно те, которые он не выдержит, потому что все очень индивидуально, они могут привести к ухудшению состояния, к тому, что легкое не выдержит, лопнет, то есть произойдет пневмоторакс. Поэтому лучше хотя бы делать общие дыхательные упражнения, упражнения на верхний мышечный пояс, без сильного напряжения на выдохе ", — подчеркнула она.
Относительно питания, Светлана Гук отмечает, что ничего особенного не надо — просто здоровое питание.
"Есть такая тенденция, когда в случае заболевания легких рекомендуют жирные блюда, но такую пищу я бы не советовала, ее плохо переносят люди с панкреатитом, с холециститами. Поэтому питание должно быть просто здоровым и сбалансированным", — подытожила врач.
Опасные развлечения после коронавируса: чего нельзя делать
Реабилитация после перенесенного коронавируса может занять некоторое время. Все зависит от сложности протекания COVID-19. Впрочем, даже в случае легкой формы коронавируса организму нужно время, чтобы восстановиться. Об этом в интервью ТСН.ua рассказал главный врач одного из диагностических медицинских центров Львова Тарас Жиравецкий.
"Во-первых, не заниматься моржеванием. Это очень опасно. Можно также отложить сауну, чтобы человек не давала такой нагрузки с контрастами. Кроме того, спорт отложить минимум на месяц. Потому что было много случаев, когда пациенты после перенесенного коронавируса восстанавливали спорт и, к сожалению, их состояние ухудшалось: поднималась температура, появлялась одышка, усталость. Этого не нужно делать. Нужно дать организму просто восстановиться. Он умный, спокойно сам восстанавливается примерно через месяц", — говорит Жиравецкий.
По его словам, именно во время восстановления организма после перенесенного коронавируса могут быть полезны витамины. "Нормальное питание, отдых, больше спать. Если есть повышенные показатели печеночных проб, тогда врач назначает гепатопротекторы. Также коррелируются почечные пробы: если высокий уровень мочевой кислоты или снижение. Алкоголь нужно исключить на время так же, чтобы не нагружать организм. Но основное — не допускать сильной физической нагрузки. Это очень важно", — отмечает врач.
"После 35 лет стоит сделать анализ на свертываемость крови"
Тарас Жиравецкий также советует сделать анализ на свертываемость крови. "Что касается пациентов от 35 лет — стоит делать коагулограмму (анализ на свертываемость крови. — Ред.), и если риск высок — принимать антикоагулянты (препараты для разжижения крови. — Ред.). Антикоагулянты обычно назначаются пациентам, которые имели сильное поражение легких. Их нужно принимать определенное время, например, месяц (только по назначению врача)", — добавил он.
Полностью ли восстанавливаются легкие после коронавируса
Врач-физиопульмонолог Киевской городской клинической больницы №5 Анна Аникеева считает, что с учетом промежутка нашего знакомства с коронавирусом — всего 11 месяцев — говорить точно о времени восстановления и последствиях мы пока не можем.
"Сейчас мы видим у пациентов, не имевших тяжелого течения коронавируса, средний период восстановления до двух-трех месяцев", — отметила она в комментарии ТСН.ua.
Аникеева рассказала, что многие пациенты жалуются на неполное восстановление обоняния и вкуса, слабость. Те пациенты, которые имели тяжелую пневмонию, могут долго нуждаться в кислороде — даже амбулаторное лечение дома с кислородным концентратором. "Время пребывания на конценраторах разное: от нескольких дней до нескольких недель", — добавила она.
"Что может помочь восстановиться? Прогулки на свежем воздухе, сбалансированное питание, дыхательные упражнения: выдох через прикрытые губы. Но самое главное и физиологически близкое — это ходьба. Спокойные прогулки по лесу", — отмечает врач.
Относительно питания — физиопульмонолог советует употреблять разнообразную пищу, обогащенную витаминами и растительными жирами, рыбу.
"Восстановление легких происходит в течение трех месяцев. А там, если легкая форма, легкие восстанавливаются полностью, а если тяжелая пневмония, могут оставаться рубцовые фиброзные изменения, по типу шрамов на коже. Имеет ли это какие-то последствия? Скорее, отсроченные. То есть шрамы уменьшают поверхность легких, проводящую кислород. С возрастом может появляться одышка. Но это только в случае, если человек переболел тяжело", — отметила Анна Аникеева.
Самое непредсказуемое влияние коронавируса — на нервную систему
Аникеева отметила, что наиболее непредсказуемые последствия воздействия коронавируса на нервную систему. У многих больных наблюдаются панические атаки, смена настроения. Даже после окончания острого периода может наблюдаться смена настроения.
"Это важно знать людям, которые ухаживают за больными COVID-19, и тем, кто проживает с ними. Поддержка и любовь помогут все пережить", — заключает врач.