Европа уже давно и тотально в локдауне — журналист Григорий Жигалов

Дата публикации
Просмотры
718
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Европа уже давно и тотально в локдауне — журналист Григорий Жигалов

Фото: Associated Press

В Брюсселе сейчас действует комендантский час.

Европа уже давно и тотально в локдауне, никто не открывается глобально.

Об этом заявил Григорий Жигалов, корреспондент "Радио Свобода" из Брюсселя в прямом эфире общественно-политического ток-шоу "Право на владу" 3 декабря.

"Рождество и Новый год в этом году в Европе будут не такими, как обычно. И в основном люди к этому уже морально готовы. Ряд стран готов пойти на временные, очень осторожные ослабления локдауна. Например, Великобритания в течение пяти дней позволит собираться вместе максимум трем семьям. Если эти семьи собрались вместе, это считается социальным пузырем — и только этой компании эти пять дней можно проводить время вместе. Далее снова локдаун. Во Франции бары, рестораны остаются закрытыми до 20 января. По крайней мере, пока такие планы ", — рассказал он.

Сейчас во Франции действует локдаун: просто чтобы даже выйти на улицу, надо получать авторизацию, вписывать в специальную анкету, зачем вы идете, то ли в магазин, или выгулять собаку.

В Брюсселе сейчас действует комендантский час. Месяц назад в Бельгии было 24 тысяч случаев коронавирусной инфекции в сутки. Это огромные цифры для такой маленькой страны. Больше месяца Бельгия находится в достаточно строгом локдауне. Месяц закрыто все: бары, рестораны, кафе, кинотеатры, спортзалы, парикмахерские. Но есть результат: показатели теперь — 1-1,5 тысяч в день, то есть в 15 раз меньше.

"Казалось, можно открываться. Но нет. В правительстве сказали, что они не пустят коту под хвост месяц локдауна, чтобы погулять пять дней на Рождество и Новый год, чтобы потом снова эти цифры взлетели. Потому что эти цифры — это жизнь людей, людей, которые могли бы жить, но умрут из-за коронавируса", — отметил Жигалов.

"В Бельгии длительное время можно было общаться только в вашем социальном пузыре. Этого, конечно, никто не проверяет, но люди самостоятельно формируют вот такие закрытые группы. С середины июля количество социальных контактов в домохозяйстве не могло превышать пяти. Но с начала локдауна — то есть больше, чем месяц — семья может иметь только один близкий контакт. Если вы живете семьей: родители и двое детей — вы можете приглашать к себе в гости только одного человека и неизменным это правило остается на Рождество и Новый год. Но если вы одинокий, у вас может быть два таких контакта — это правило последнего месяца", — пояснил журналист.

В то же время правительство должно убедиться, что никто на праздники не останется в одиночестве. И в качестве исключения людям, живущим в одиночестве, на Рождество и на Сочельник позволят пригласить обоих своих близких контактов одновременно. Во все остальные дни они могут посещать вас только по очереди.

Также Европа сейчас разрабатывает грандиозную программу экономического восстановления.

"Но если вы думаете, что для сытой Европы локдаун — это не проблема, поверьте, это в любом уголке мира проблема. Экономят здесь сейчас на чем только можно. У меня десятки моих знакомых сейчас остались без работы. Но речь идет о жизни людей, говорят здесь. Жизнь, а не деньги — это высшая ценность. И для того, чтобы сохранить жизни людей, здесь вводят локдаун", — добавил Жигалов.

"И еще что отличает Бельгию от Украины. Если вам очень трудно, в Бельгии вам всегда есть куда обратиться. Во-первых, потому что здесь платят налоги — половину зарплаты, фактически. Поэтому могут рассчитывать на помощь. И еще один момент: кому сложно, могут получить даже психологическую помощь. И это очень важно - это бесплатно ", — резюмировал он.

Читайте также:

Как Европа будет проводить рождественские праздники в условиях локдауна - Жигалов

Как Европа будет проводить рождественские праздники в условиях локдауна - Жигалов

 

Следующая публикация