Кому не стоит вакцинироваться AstraZeneca: Голубовская объяснила нюансы

Дата публикации
Просмотры
19к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Кому не стоит вакцинироваться AstraZeneca: Голубовская объяснила нюансы

Фото: unsplash.com

Все неиммунные, не болевшие, давно переболевшие люди (более шести месяцев) без антител должны быть вакцинированы.

Опубликованные два научных исследования, устанавливающие причинно-следственную связь между вакциной AstraZeneca COVID-19 и тяжелыми тромботическими осложнениями.

Известная киевская инфекционистка, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Украины Ольга Голубовская объяснила, кому не стоит вакцинироваться AstraZeneca.

Об этом она написала в Facebook

"Обе статьи приходят к одному и тому же выводу - эти необычные тяжелые явления, сопровождающиеся тромбоцитопенией, вызваны ложными антителами, направленными против фактора 4 (антигепариновый) тромбоцитов (PF4), который вызывает их массивную агрегацию, тромбоз и приводит к снижению количества тромбоцитов в других местах, что приводит к в свою очередь к кровотечению. Следовательно, у пациентов может быть как тяжелый тромбоз, так и сильное кровотечение. Тромбоцитарный фактор 4 расположен на поверхности тромбоцитов, и, связываясь с гепарином, приводит к образованию антител, вызывающих их активацию, агрегацию и разрушение", — пишет врач.

Голубовская отметила, что синдром очень похож на хорошо известную гепарин-индуцированную тромбоцитопению (ГИТ), которая диагностируется и лечится аналогично развивающемуся состоянию после вакцинации - введением внутривенных иммуноглобулинов (ВВИГ) и антикоагулянтов. Синдром, связанный с вакциной, получил название индуцированной вакциной иммунной тромботической тромбоцитопении (VITT).

По словам врача, разные страны дали разные рекомендации по использованию вакцины после того, как начали появляться сообщения об этой тяжелой реакции. Норвегия и Дания полностью приостановили использование вакцины, а многие другие европейские страны ограничили ее использование лицами старше 55 или 65 лет, поскольку у пожилых людей было меньше случаев этого осложнения. В настоящее время Великобритания рекомендует использовать альтернативную вакцину людям моложе 30 лет.

"Ведутся дискуссии о том, что ложное антитело вырабатывается на S-белок вируса, поскольку часть его структуры напоминает молекулу PF4. Пока данные свидетельствуют о том, что это не перекрестно реагирующее антитело. И это "фантастическая новость для программы вакцинации, поскольку означает, что пострадали не все вакцины", — отмечает она.

Кроме того, как добавляет Голубовская, сегодня FDA и CDC рекомендовали приостановить использование вакцины Johnson & Johnson COVID-19 после сообщений о тромбах у пациентов, получивших прививку (6,8 млн доз и шесть зарегистрированных случаев тромбоза).

Что делать?

Прежде всего, по словам врача, надо понимать, что, вероятно, у этих же людей, у которых развивается подобное состояние, повышен риск тяжелого течения COVID-19. С теми же осложнениями, но с большей вероятностью.

"От вакцинации людей младше, по крайней мере, 30 лет, необходимо воздержаться. Также разработать рекомендации для населения, на что обращать внимание, если возникнет изменение самочувствия после вакцинации, особенно боли в конечностях, животе, головная боль, головокружение и т.д.", — отметила она.

Голубовская по-прежнему убеждена, что, тем более в данных условиях, вакцинировать иммунных лиц нецелесообразно. Дабы избежать ненужных, ничем неоправданных рисков.

"Все неиммунные, не болевшие, давно переболевшие люди (более шести месяцев) без антител должны быть вакцинированы", — подытожила Голубовская.

Напомним, Министерство здравоохранения Украины обнародовало состав вакцин против коронавируса.

Следующая публикация