"Частные лаборатории бесплатно не будут тестировать на коронавирус людей с улицы" — Степанов

Дата публикации
Просмотры
2299
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Частные лаборатории бесплатно не будут тестировать на коронавирус людей с улицы" — Степанов

Фото: Associated Press

Лабораторные центры будут проводить тестирование образцов, которые будут передавать из больниц и мобильных бригад.

Частные лаборатории будут привлекать к процессу проведения ПЦР-тестирование на COVID-19. Однако они не станут делать тесты для людей с улицы, а будут осуществлять только анализ переданных им образцов на своем лабораторном оборудовании.

Об этом заявил министр здравоохранения Максим Степанов на брифинге 10 октября.

"Мы будем контрактовать через наши лабораторные центры возможности частных лабораторий по проведению тестов. То есть наша мобильная бригада или больница, которая осуществляет забор у человека, будет передавать (материал для теста. — Ред.) в частные лаборатории, которые будут проводить само тестирование на соответствующем лабораторном оборудовании".

"Это не значит, что сейчас частные лаборатории начнут делать для людей с улицы эти тесты. Мы просто не в состоянии будем это проконтролировать. Понятно, что мы частным лабораториям будем платить деньги. Поэтому мы будем привлекать частные лаборатории, контрактовать их и отвозить им образцы для того, чтобы они проводили тестирование", — пояснил Степанов.

Напомним, что Кабмин 9 октября выделил Министерству здравоохранения 100 млн грн на закупку услуг по проведению тестирований методом ПЦР в учреждениях здравоохранения, независимо от формы собственности. Это делается для для увеличения количества тестов в Украине. В частных лабораториях анализ переданных образцов на коронавирус будут осуществлять за счет государства.

Новые тесты: исправят ли возможности лабораторий эпидемиологическую ситуацию в Украине

Новые тесты: исправят ли возможности лабораторий эпидемиологическую ситуацию в Украине
Следующая публикация