Жители Николаева собрали 17 тыс. грн штрафа, который выставили водителю автобуса за нарушение карантина

Жители Николаева собрали 17 тыс. грн штрафа, который выставили водителю автобуса за нарушение карантина

Associated Press

Два месяца назад автобус остановили патрульные и составили на водителя протокол, потому что, несмотря на карантин, вез много людей.

В Николаеве водителя маршрутки оштрафовали на 17 тысяч 439 гривен за нарушение карантина — в его салоне было 10 лишних пассажиров. Узнав об этом, люди объявили в микрорайоне сбор средств. Водителю принесли уже оплаченные чеки.

Об этом говорится 19 декабря в сюжете ТСН.19:30.

Водитель автобуса 54 маршрута Сергей Димитров работает уже 15 лет. Он знает почти всех пассажиров. Два месяца назад этот автобус остановили патрульные и составили на водителя протокол, потому что, несмотря на карантин, вез много людей. Сергей говорит, что должен был проехать мимо очередной остановки, потому что все места были заняты. Но шел дождь, а там стояли родители с детьми.

"Я нарушил, конечно. Просто мне стало жаль людей. Особенно детей, которые стояли. И тех людей, которые так же работают, как и я, и им тоже надо на работу. Я их забрал, и здесь за мной сразу полиция", — рассказал водитель.

Дело дошло до суда и водителя оштрафовали. Он рассказал об этом в Интернет-группе микрорайона Матвеевка.

По словам Сергея, такую сумму штрафа он не накопил бы и за год, поэтому должен брать кредит. Жители решили помочь. Давали, кто сколько мог — от 20 до 500 гривен. И уже через 5 дней администратор отчиталась об уплаченном штрафе. Хватило даже на судебный сбор.

"Мы не поддерживаем то, что водитель нарушил закон. Но мы являемся заложниками ситуации. Так как в Матвеевке катастрофически не хватает транспорта", — говорит администратор Интернет-группы Екатерина Ангелова.

Матвеевка — отдаленный район Николаева. И все время, говорят, здесь проблемы с транспортом. А в карантин стало еще хуже.

Почему штраф николаевского водителя за нарушение карантина оплатили горожане

Почему штраф николаевского водителя за нарушение карантина оплатили горожане

В горсовете говорят, что должны закупить дополнительные автобусы. И советуют потерпеть.

Поступком жителей Матвеевки поражены и чиновники, и правоохранители. Патрульные говорят, тоже ездят на работу общественным транспортом, но ограничения одинаковы для всех. Как сообщил старший инспектор пресс-службы управления патрульной полиции Николаевской области Виктор Киреев, с начала карантина патрульными составлено 600 протоколов на водителей-перевозчиков.

Теперь Сергей, говорит, что ни он, ни пассажиры не нарушают. Ведь если попадутся во второй раз, то штраф будет уже 34 тысячи.