Зеленский рассказал, когда в Украине может произойти пик заражений коронавирусом

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Зеленский рассказал, когда в Украине может произойти пик заражений коронавирусом

Сайт президента Украины

Президент призвал украинцев сидеть дома на карантине.

Пик заражений новым коронавирусом COVID-19 в Украине может произойти после 20-х чисел апреля.

Об этом 14 апреля в видеообращении заявил президент Украины Владимир Зеленский.

"Анализируя статистику заболевших в Украине, в последние дни можно отметить определенную стабилизацию. Резкого скачка не произошло и благодаря сознательности граждан, которые постоянно придерживаются самоизоляции. И это следует продолжать. Должны четко осознать: расслабляться рано. Расслабляться опасно. Если Италия и Испания уже прошли или проходят пик эпидемии, то у нас впереди ключевой, определяющий период. Это именно 20-е числа апреля", - сказал глава государства.

Он призвал украинцев оставаться на Пасхальные праздники дома.

"Важно на Пасху каждому украинцу оставаться дома. Для коронавируса не важны ваши национальность, пол или вероисповедание. Демонстрирует, что нельзя относиться к болезни легкомысленно. Поэтому в очередной раз призываю вас на Пасхальные праздники быть дома. И я рад, что, согласно социологическим опросам, почти 90% украинцев так и планируют сделать", - отметил президент.

Украинские телеканалы будут транслировать богослужения.

"У нас есть договоренности с украинскими медиагруппами. Вы сможете увидеть трансляцию богослужений из всех церквей на телевизионных каналах Украины. Каждый из нас понимает, что в этом году придется менять традиции. И делать это ради собственной безопасности – это зрелость и мудрость нации. От нашего поведения на Пасху, от нашей дисциплины будут зависеть дальнейшие сроки карантина. Как я и говорил ранее – мы все хотим как можно быстрее преодолеть болезнь, иметь хорошее и традиционное лето. Поэтому давайте вместе постараемся ради общей цели и будем праздновать Пасху дома. Это касается не только освящение корзин, это касается и традиционных пикников и походов в гости. Не в этом году, пожалуйста. Ради безопасности себя и ближнего", - призвал Зеленский.

Напомним, 11 марта Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирусу из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мер государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыл учебные заведения и ввел ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в город.

Через 2 недели после этого Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин на месяц - до 24 апреля. 3 апреля карантин усилили: ввели обязательную 14-дневную обсервацию для лиц, прибывающих из-за границы, запретили передвигаться по улицам более чем двум лицам, кроме случаев сопровождения детей.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения коронавирусом COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.

После этого об обнаружении коронавируса начали сообщать и в других областях. Эпицентрами вспышки в Украине стали Черновицкая область и город Киев, где болезнь диагностируют больше всего.  За актуальными новостями о распространении коронавируса в Украине, количестве больных и летальных случаев, а также средствами борьбы с COVID-19 следите на сайте ТСН.ua.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!

 

Следующая публикация