Зеленский пообещал компенсации пострадавшим от карантина ФЛП и уволенным работникам

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Зеленский пообещал компенсации пострадавшим от карантина ФЛП и уволенным работникам

УНІАН

Президент надеется, что его инициативу поддержат нардепы.

В ближайшее время в Верховную Раду будет подано законопроекты для помощи бизнесу и экономической поддержки граждан в связи с усилением карантина. Материальную единоразовую помощь выплатят тем, чья работа или бизнес попадает под запрет из-за усиления карантина.

Об этом сказал президент Украины Владимир Зеленский в своем видеообращении 24 ноября.

По его словам, ФЛП, которые вынуждены были закрыться, или наемным работникам, которые потеряли работу, государство выплатит 8 тысяч гривен. Для получения компенсации нужно установить приложение "Дія", ввести краткие данные и номер банковской карты.

"Далее проверка данных и максимум через несколько дней 8 тысяч гривен приходят вам на карточку. По расчетам, более 1 млн граждан смогут получить помощь по этой программе, а ее общий объем составит почти 10 млрд гривен", — пояснил Зеленский.

Кроме того, президент заверил в том, что бизнес, который за время карантина не закрылся, а сократил время работы никого не уволил, однако отправил в вынужденный отпуск, получит тоже компенсацию. Речь идет о сумме, которая пропорциональной времени простоя, но до 8 тысяч гривен на одного работника.

Предприятия, работа которых прекращается из-за карантина, получат компенсацию затрат на уплату единого социального взноса (ЕСВ) за наемных работников.

"Если усиления карантина ваша деятельность запрещается, вы получите компенсацию на оплату ЕСВ за своих наемных работников", — сказал президент.

Также глава государства пообещал погашения налогового долга. По его словам, почти 4 млн украинском, которые имеют долг в 3060 гривен, аннулируют эти суммы.

Напоследок Зеленский анонсировал налоговые каникулы. Украинский лидер объяснил, что из-за усиления карантина 200 тысяч ФЛП первой группы будут освобождены от уплаты всех налогов и сборов, в частности, ЕСВ.

"Кроме того, мы восстанавливаем программы, которые успешно работали во время карантина весной. Это материальная помощь ФОПам, имеющих детей до 10 лет. Это компенсации по частичной безработице, программа "Доступные кредиты 5-7-9%". Важно, что программа "5-7-9" продолжится и расширит свои возможности в этом и следующем году. Мы очень надеемся на поддержку Верховной Радой всех вышеупомянутых важных шагов", — подытожил глава государства.

Напомним, ранее президент Владимир Зеленский заявил, что правительство должно разработать программы для помощи как можно большему количеству людей, которые несут потери из-за дополнительных ограничений. Глава государства призвал приложить все усилия, чтобы стране удалось избежать полного локдауна, ведь это дополнительная нагрузка на экономику.

Следующая публикация