Зеленский подписал закон об усиленном тестировании на коронавирус

Дата публикации
Просмотры
2220
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Зеленский подписал закон об усиленном тестировании на коронавирус

Фото: УНИАН

Тестировать будут всех контактных лиц больных, медиков, работников Нацполиции и Нацгвардии.

Владимир Зеленский подписал закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью повышения потенциала системы здравоохранения Украины противодействовать распространению коронавирусной болезни (COVID-19)" № 587-IX. Он предусматривает усиленное тестирование украинцев на коронавирус.

Об этом говорится на сайте президента.

Документ вводит ряд изменений в законодательство, которые будут действовать во время карантина и еще в течение двух месяцев с момента его отмены.Так, закон предусматривает обязательное тестирование на амбулаторном и стационарном уровнях всех лиц с признаками COVID-19, а также тех, кто контактировал с больными.

Кроме того, обязательное тестирование распространяется на медиков, которые работают в медучреждениях с такими больными, работников Нацполиции, Нацгвардии и других работников, привлеченных к противоэпидемическим мероприятиям, независимо от того, имели ли они контакт с инфицированными.

Министерство охраны здоровья должно регулярно обновлять алгоритм тестирования с согласованием с рекомендациями ВОЗ и Центра по контролю и профилактике заболеваний США.

Также закон предоставляет право привлекать на общественных началах к противодействию распространению коронавирус врачей-интернов, а также врачей-специалистов, которые еще не имеют квалификационной категории, с учетом ограничений относительно такого привлечения.

Чтобы повысить социальную защиту людей, которые лечатся в медучреждениях или находятся в самоизоляции, им будет выплачиваться пособие по временной нетрудоспособности в размере 50 процентов средней заработной платы независимо от страхового стажа. В случае, если на лечении или самоизоляции находятся медицинские работники, им предусмотрена выплата пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов средней зарплаты независимо от страхового стажа.

Кабинет Министров и Министерство здравоохранения Украины должны разработать порядок определения учреждений здравоохранения, предназначенных для госпитализации больных на коронавирус, относящихся к первой, второй и третьей волн, и временных учреждений здравоохранения (специализированных госпиталей), а также очередности их заполнения. Также должны быть разработаны инструкции по обучению медицинского и другого персонала, привлеченного к борьбе с COVID-19, относительно предупредительных мер, направленных на предупреждение инфицирования, и порядок действий в случае пиковой нагрузки на учреждения здравоохранения, предназначенные для госпитализации больных на коронавирус.

Правительство и Минздрав должны обнародовать на официальном веб-сайте информацию относительно результатов тестирования и количества тестов, проведенных на амбулаторном и стационарном уровнях; обеспеченности учреждений здравоохранения лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения; количества и квалификации привлеченного к борьбе с COVID-19 медицинского персонала; проведение закупок, получения и распределения лекарственных средств.

Напомним, кроме этого, в Украине должно начаться массовое тестирование украинцев на антитела к коронавирусу. Оно может стартовать уже на следующей неделе, после 18 мая.

Фото: ТСН.ua

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
2220
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация