Зеленский: Макрон согласился помочь Украине с получением вакцины против COVID-19

Дата публикации
Просмотры
1535
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Зеленский: Макрон согласился помочь Украине с получением вакцины против COVID-19

Фото: УНИАН

Президент назвал это жестом настоящей дружбы.

Президент Украины Владимир Зеленский во вторник, 22 декабря, провел телефонный разговор с президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном. Значительное внимание во время разговора было посвящено вопросу достижения мира на Донбассе.

"Глава украинского государства пожелал президенту Франции скорейшего выздоровления от коронавирусной болезни и восстановления сил, а также поздравил его с днем рождения, который Эммануэль Макрон отмечал накануне", — говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Отмечается, что Владимир Зеленский поднял вопрос о содействии со стороны Франции в получении Украиной лицензированной вакцины против COVID-19 качественного производства. Лидеры договорились о дальнейшей координации усилий по солидарному распределению сертифицированной вакцины.

"Благодарю вас за согласие помочь с ускорением предоставления вакцины против COVID-19. Это жест настоящей дружбы", — сказал президент.

Кроме того, значительное внимание во время разговора было уделено вопросу достижения мира на Донбассе. Владимир Зеленский проинформировал президента Франции об актуальных усилиях, которые прилагает украинская сторона для достижения устойчивого мира.

В свою очередь, Эммануэль МакронЭммануэль Макрон заверил, что Франция продолжит принимать все необходимые меры для продвижения в мирном процессе. При этом французский лидер подчеркнул важность соблюдения сторонами договоренностей, достигнутых в ходе Парижского саммита в рамках Нормандского формата. Владимир Зеленский акцентировал внимание на том, что Украина выполнила все договоренности лидеров Нормандской четверки, достигнутые в прошлом году в Париже.

"Благодарю за поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и наших мирных инициатив", — сказал Зеленский

Эммануэль Макрона также подтвердил намерение осуществить официальный визит в Украину, как только это позволит эпидемическая ситуация.

Ранее стало известно, что Украина, скорее всего, получит вакцину от коронавируса производства британско-шведской компании AstraZeneca, которая сотрудничает с Оксфордским университетом. Такой прогноз сделали с учетом производственных мощностей этого производителя и украинских реалий.

Напомним, в Министерстве здравоохранения Украины утвердили план вакцинации населения от COVID-19. В течение 2021-2022 годов в Украине хотят охватить вакцинацией от COVID-19 не менее 50% населения (20 млн человек).

 

В Минздраве разработали поэтапный план вакцинации украинцев от COVID-19

В Минздраве разработали поэтапный план вакцинации украинцев от COVID-19

 

Следующая публикация