"Заставляют писать заявления": медики из Ровно жалуются, что коронавирус у них не признают как профзаболевание

Автор
Анна Махно
Дата публикации
Просмотры
3545
"Заставляют писать заявления": медики из Ровно жалуются, что коронавирус у них не признают как профзаболевание

В администрации больницы давление на работников опровергают.

Медики Ровенской областной больницы заявляют, что их заставляют писать заявления, что коронавирус подхватили где-нибудь, но только не на работе. Пока ни у одного из них болезнь не признали профзаболеванием.

В администрации давление на работников опровергают. Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Бывшая младшая медсестра Любовь Бондарчук сейчас на пенсии, но до недавнего времени работала. Весной заболела коронавирусом. Говорит, подхватила болезнь на работе. И уже полгода борется за больничный. Хочет выплат как по профессиональному заболеванию.

"Проработала 26 лет в областной больнице в реанимационном отделении, так отблагодарили мне тем, что я теперь не могу больничный получить", - говорит она.

Еще одна медработница не показывают лицо, потому что боится давления руководства больницы. Говорит, что подхватила коронавирус на работе и ее жизнь спасали в реанимации. Ее тоже, утверждает, заставляют писать заявление, что заболела в быту.

Руководитель Ровенской областной больницы Виктор Ткач уверяет, что к такому никто не заставляет. Только могут подсказать, что больничный можно получить быстрее, если есть такое заявление. А на размер выплат это никак не влияет.

"Или это профессиональное заболевание, или это непрофессиональное заболевание - средства по больничному выплачиваются одинаковые", - говорит Виктор Ткач.

А дополнительные выплаты возможны только при определенных условиях.

"Возможно, в будущем такая ситуация возникнет, что больной заболеет каким-то заболеванием, которое свяжут с тем, что он когда-то перенес COVID-19. Вот тогда он может претендовать только на эти выплаты", - добавляет руководитель Ровенской областной больницы.

С начала пандемии, по данным управления Гоструда, только в областной больнице подхватили коронавирус 190 медработников. Но профессиональное ли это заболевание, или заразились где-нибудь - по каждому случаю проводится расследование. В областной больнице действительно пока не завершено ни одно. В Гоструда сетуют на не совсем эффективную работу спецкомиссии. Утверждают, пытались побудить.

В целом на расследование дается 5 дней. Но во всех медучреждениях заботятся о продлении сроков и это разрешено, потому что так быстро невозможно выяснить источник заражения. И тогда временные рамки "размываются".

Инженер по охране труда Ровенской областной больницы Наталья Мельничук показала дела медиков, подхвативших коронавирус. Уверяет, что расследование не затягивают, а преодолевают бюрократию определения, что заболевание профессиональное. Руководитель объясняет схему:

  • получают экстренное сообщение от семейного врача к работодателю и лабораторному центру;
  • на работе создают комиссию;
  • спустя пишут ходатайство в Гоструда на продление сроков внутреннего расследования;
  • ожидают разрешение;
  • получив разрешение, пишут новый приказ. Это уже продолжается около месяца;
  • берут объяснения у медработника: где мог заболеть, с кем контактировал, осмотр места, объяснения контактных лиц;
  • материалы внутреннего расследования и параллельного эпидемиологов попадают в кабинет единственного на всю область профпатолога, который все это анализирует.

ТСН выяснила, почему коронавирус у медиков не признают профессиональным заболеванием

ТСН выяснила, почему коронавирус у медиков не признают профессиональным заболеванием

Материалы со всей Ровенской области направляют к профпатологу Евгению Шевчуку. За 3 месяца он проанализировал документы по 600 медработникам. На очереди еще 300. Некоторые приходится возвращать на доработку. И, говорит, даже если заразились на работе - это не значит, что заболевание признается профессиональным.

"Один заболел от больного, затем сели попили чаю, сняли маски, перекусили и заразил коллега всех коллег - это уже будет непрофессиональное", - объясняет профпатолог.

Но и после заключения профпатолога еще надо оформить специальный акт на 14 страниц. Чтобы не ждать так долго и получить больничные быстрее, немало медработников и пишут, что заболели в быту.

То, что придется ждать неопределенный срок - нарушение, уверены юристы.

"Получается, что оплата больничных зависла в воздухе. Это означает, что в настоящее время трудовые и социальные гарантии медицинских работников нарушены", - объясняет юрист Людмила Суржук.

Советуют писать жалобы в соцстрах. Если не поможет - обращаться в суд. В целом же на Ровенщине из 900 медработников завершили расследование только по 174. Из них признали профессиональным заболевания менее чем у трети.

Напомним, что в Украине с начала пандемии коронавируса заболели 17 тыс. медицинских работников. По страховке обратились более 700. Двум из них установили третью группу инвалидности.