Над разработкой команда изобретателей работает уже две недели.
В Тернопольском национальном медицинском университете ученые разработали новое средство защиты от коронавируса. Вместо маски и очков - пневмошлем с фильтрами. Он простой и мобильный.
И главное, как уверяют изобретатели, изобретение стопроцентно защищает от COVID-19. Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.
Над пневмошлемом команда изобретателей работает уже две недели. Вирусные частицы COVID-19 - это и есть те агенты, которые не должны пробраться сквозь это изобретение, уверяет его разработчик Андрей Ковальчук. Потому что это не просто капюшон с прозрачным забралом, а шлем с турбиной и двумя фильтрами.
"Инновационная система защиты органов дыхания и кожи головы от инфекционных агентов. Размер вирусной частицы может составлять в среднем около 100 нанометров, то такой фильтр не пропускает молекулы запаха, размер которой составляет один нанометр. Следовательно, проникнуть вирусу через этот фильтр не возможно", - говорит Андрей Ковальчук.
Но главное в этом противовирусном шлеме не герметичность, а турбина, которая нагнетает воздух в середину, создавая зону повышенного давления.
"Модель шлема и концепция заключается в том, что работник защищен с помощью того, что нагнетается внутрь него чистый воздух и инфицированный воздух загрязненный токсичными агентами не может попасть", - объясняет соавтор проекта Андрей Павлишин.
Шлем можно носить не снимая сутки, уверяют ученые. Апробацию проводят на лаборанте Олеге Ковальчуке. В таком виде он работал уже пятый час, говорит, с этой защитой даже легче, чем в очках и маске.
"Дышится достаточно свободно, слышу хорошо. В той самой маске, маске обычной, в ней просто не комфортно работать. Лицо запотевает и также иногда не хватает дыхания. В шлеме таких проблем никогда не замечалось", - поделился лаборант.
Разрабатывали шлем на основе защиты, которую используют в вирусно-бактериологических лабораториях. Но усовершенствовали, сделали меньше и легче и подсоединили к портативной зарядке. Разработка уже на завершающем этапе. Впереди только научное исследование, на которое нужны несколько миллионов гривен, а потом патентование.
"Даже если мы не выиграем этот национальный грант, на который мы подали шлем, то университет найдет ресурсы, чтобы внедрить это изобретение в практическую деятельность. За полгода мы это обязательно сделаем", - заявил ректор Тернопольского национального медуниверситета Михаил Корда.
Потому что в медуниверситете взялись за эту разработку, прежде всего, ради безопасности своих сотрудников, более половины которых практикующие врачи. Ученые планируют разработать десять типов таких шлемов.