Зарплаты, цены на продукты и товары: эксперты оценили последствия локдауна в Украине для граждан

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Зарплаты, цены на продукты и товары: эксперты оценили последствия локдауна в Украине для граждан

УНИАН

Жесткий карантин ударит по кошелькам украинцев.

Из-за введения в Украине полного локдауна снизится спрос и покупательная способность граждан, что, как следствие, может привести к уменьшению цен на товары, но не окажет влияния на цены на продукты.

Такое мнение ТСН.ua высказали эксперты.

Так, по словам директора экономических и социальных программ Центра Разумкова Василия Юрчишина, жесткий карантин ударит по кошелькам украинцев — у людей будет меньше денег, а следовательно и потребностей. Поэтому снизится спрос и покупательная способность. И фактически спрос среди украинцев будет ориентирован на товары повседневного быта.

"...Это (локдаун. — Ред.) приведет к уменьшению расходов на социальную поддержку, субсидирование, уменьшение заработных плат", — заявил эксперт.

По мнению исполнительного директора Центра экономической стратегии Глеба Вышлинского, сокращение спроса может привести к уменьшению цен на товары, как, например, это происходит с одеждой, когда большой потребности в нем у людей, работающих из дома, нет.

По его прогнозам, локдаун не окажет влияния на цены на продукты.

"Мы увидели, что на самом деле даже жесткий формат, который был весной, он никак не повлиял на цены. Ни положительно, ни отрицательно. Существенное влияние на цены сейчас имеют два фактора: один — это девальвация даже не гривны к доллару, потому что она состоялась и гривна стабилизировалась на уровне 27,5 — 28,5, а скорее девальвация доллара к евро, поскольку много всего мы импортируем из зоны евро. Поэтому мы видим по товарам, продуктам питания, лекарствам, которые закупаются в Европе в евро, что и девальвация, состоявшейся к доллару, условно, на 10%, на нее наложилась девальвация к евро еще 15% и, соответственно, это дало заметный рост. Второе — это то, что мы в этом году получаем меньший урожай зерновых и многих других культур и сначала мы получаем рост цен на то, что производится непосредственно из зерна, а затем на мясо, молоко из-за недостатка кормов", — пояснил исполнительный директор Центра экономической стратегии.

Полный текст с ответами экспертов на вопросы, что будет с бизнесом, долларом и кошельками украинцев из-за возможного локдауна в Украине, читайте по ссылке.

Правительство введет жесткий локдаун, как только госпитали будут заполнены на 75%

Правительство введет жесткий локдаун, как только госпитали будут заполнены на 75%
Следующая публикация