Западная разведка нашла доказательства вины Китая в пандемии COVID-19: Daily Telegraph получила скандальный отчет

Дата публикации
Просмотры
236к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Западная разведка нашла доказательства вины Китая в пандемии COVID-19: Daily Telegraph получила скандальный отчет

Фото: Associated Press

Над докладом работали спецслужбы США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии.

Власти Китая в течение длительного времени скрывали и уничтожали данные о вспышке коронавируса в Ухане. ВОЗ в свою очередь игнорировала тревожные сигналы.

Об этом в воскресенье, 3 мая, сообщила лондонская газета The Daily Telegraph со ссылкой на 15-страничный доклад, подготовленную разведывательным альянсом "Пяти глаз" ("Five Eyes"), в который входят спецслужбы США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии.

В документе говорится, что Китай, "создавая угрозу для других стран", скрывал любую информацию о появлении коронавируса. Врачей заставляли молчать или похищали, уничтожая данные о вирусе в лабораториях и отказываясь предоставлять биоматериалы зарубежным ученым, которые работали над созданием вакцины.

По мнению авторов доклада, у Пекина еще в начале декабря 2019 года были доказательства передачи инфекции от человека к человеку, однако этот факт отрицали вплоть до 20 января. Согласно документу, 3 января Национальный комитет здравоохранения Китая дал указание уничтожить образцы коронавируса и не публиковать информацию о неизвестной инфекции.

Всемирная организация здравоохранения также отрицала эти данные, несмотря на опасения, которые власти Тайваня высказывали еще 31 декабря, - отмечено в докладе разведки.

Из документа также следует, что правительство Австралии обучало и финансировало группу китайских ученых под руководством доктора Ши Чженли, которая работает в известном уже всему миру Уханьському институте вирусологии. Она занималась генетическими модификациями смертоносных коронавирусов, которые могут передаваться от летучих мышей к человеку и не поддаются лечению.

Ученые также провели исследования по синтезу коронавирусов, подобных SARS, чтобы установить, могут ли они передаваться от летучих мышей до млекопитающих. Это исследование, проведенное в ноябре 2015 года совместно с университетом штата Северная Каролина, показало, что вирус, похожий на SARS, может передаваться непосредственно от летучих мышей к человеку и не поддается лечению.

Как отмечает Daily Telegraph, между спецслужбами, входящими в альянс "Пять глаз", возникли разногласия по поводу происхождения коронавируса SARS-CoV-2. Тогда как австралийская разведка считает, что вирус появился на рынке в Ухане, что совпадает с официальной версией властей КНР, американское разведывательное сообщество, куда входят 17 ведомств, в том числе ЦРУ и ФБР, пока не определилось с окончательными выводами о происхождении вируса. Однако в США скептически относятся к австралийской версии.

Напомним, по версии КНР, вспышка нового коронавируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген относится к большому семейству коронавирусов. Болезнь уже распространилась на десятки стран.

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название коронавирусной болезни из Китая - COVID-19. В самом Китае ее ранее назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса.

Кто виноват в мировой пандемии – журналисты американских и китайских изданий ищут виновных

Кто виноват в мировой пандемии – журналисты американских и китайских изданий ищут виновных

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
236к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация