Самый высокий процент смертности от коронавируса до сих пор наблюдают в Италии.
Епидемиологи до сих пор не могут дать ответ на один из главных вопросов, насколько новый смертельный коронавирус. Исследователи сходятся на мнении, что волны COVID-19 будут повторяться вплоть до 2022 года, однако не понимают насколько фатальной может быть болезнь.
Об этом говорится в материале The New York Times.
В конце февраля и марте вирус распространился во всем мире. Сначала специалисты прогнозировали смертность около 1%, но согласно обобщенным данным во всем мире умерло около 6,5% людей, зараженных этим вирусом.
В Италии уровень смертности составляет около 13 процентов, а в Соединенных Штатах - около 4,3 процента. По последним данным, даже в Южной Корее, где широкое тестирование помогло сдержать вспышку, умерло 2 процента людей с положительным результатом на вирус. Смертность от инфекций, вызываемых сезонными штаммами гриппа, например составляет около 0,1 процента.
Эти показатели смертности также сильно разнятся в зависимости от географического положения: уровень смертности в Германии составляет примерно одну десятую от уровня Италии, а в Лос-Анджелесе - около половины числа жителей Нью-Йорка.
Эксперты по вирусологии утверждают, что нет никаких доказательств того, что коронавирус SARS-CoV-2 мутировал в некоторых частях мира и стал более смертоносным, поэтому вопрос, почему смертность настолько отличается - остается открытым.
Определение уровня смертности особенно усложняется в разгар пандемии. По оценкам эпидемиологов, в некоторых населенных пунктах на каждый подтвержденный случай заболевания приходится от пяти до 10 человек с невыявленными инфекциями.
"Чтобы узнать уровень смертности, нужно знать, сколько людей заражено и сколько людей умерло от этой болезни, - сказал Али Мокдад, профессор в Институте показателей и оценки здоровья. - Мы знаем, сколько людей умирает, но мы не знаем, сколько людей заражено".
Также медики размышляют над связью смертности и среднего возраста в странах. Большое количество случаев заболевания в Италии, которые заблокировали ее систему охраны здоровья, могут быть связаны с тем, что страна вторая по среднему возрасту населения в мире после Японии. Аналогичным образом The New York Times выявила более 3800 смертей в домах престарелых в США.
Одним из интересных примеров для эпидемиологов, которые ищут коэффициент смертности, является круизный лайнер Diamond Princess, который стал своего рода естественным экспериментом, когда почти все его 3711 пассажиров и членов экипажа были инфицированы коронавирусом.
"Летальность" корабля составила 2,6 процента, согласно исследованию, проведенному исследователями в Лондонской школе гигиены и тропической медицины.
Известное число случаев коронавируса во всем мире превысило уже 2 миллиона, и минимум 146 тысяч этих пациентов умерли.
Напомним, вспышка вируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран.
Всемирная организация здравоохранения дала официальное название коронавирусной болезни из Китая - COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.
Похоже, источником вспышки коронавируса является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека к человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда ее носитель не подозревает, что инфицирован.
В Украине 3 марта заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в Черновцах зафиксировали первый случай заражения COVID-19. Заражение обнаружили у мужчины, который вернулся из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине. В Черновицкой области 16 марта лабораторно подтвердились еще два случая заражения новым коронавирусом и эта цифра продолжила рост. В то же время первый больной из Черновцов успешно вылечился и был выписан из больницы.
Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:
- избегать контактов с животными;
- не есть сырое или плохо обработанное мясо;
- избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
- регулярно и тщательно мыть руки.
Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.
Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!