"Забрали маску у одного человека и дали другому": врач из Черновцов о ситуации с кислородом в областной больнице

Дата публикации
Просмотры
6164
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Забрали маску у одного человека и дали другому": врач из Черновцов о ситуации с кислородом в областной больнице

Инфекционное отделение Черновицкой областной больницы, фото/Ольга Кобевко

Врач-инфекционист Ольга Кобевко рассказала об обеспечении кислородом больных COVID-19 в Черновицкой областной больнице.

В Черновицкой областной клинической больницы ситуация с кислородом остается сложной. Для более чем 100 пациентов в больнице есть четыре кислородные точки, поэтому, одновременно помочь можно только четырем больным, нуждающимся в кислороде. Ситуацию несколько улучшили кислородные концентраторы, которые больнице подарили волонтеры, но аппараты не выдерживают нагрузки и быстро выходят из строя.

Об этом ТСН.ua рассказала врач-инфекционист Черновицкой областной больницы Ольга Кобевко.

"У нас есть очень проблемная ситуация в областной больнице, ведь у нас на более чем 100 коек, есть только четыре точки подачи кислорода. То есть мы можем предоставить одновременно помощь только четырем пациентам, в которых развивается дыхательная недостаточность. Так у нас было и в начале пандемии. У нас была очень большая проблема. Иногда даже были такие тяжелые ситуации, когда приходилось забирать маску у одного человека и давать другому. Это было очень сложно", — рассказала нам Ольга Кобевко.

Черновицкая областная больница, фото предоставила Ольга Кобевко

Врач говорит, что на помощь пришли волонтеры, которые подарили больнице кислородные концентраторы, впрочем полностью проблему с кислородом аппараты не решили.

"Нам подарили около 14 концентраторов. Но многие из них очень быстро выходит из строя, ведь генераторы подают меньшую концентрацию кислорода и они не предназначены для круглосуточной работы, а у нас они работают круглосуточно", — говорит врач.

По словам Ольги Кобевко, сейчас в инфекционном отделении лежат более 60 пациентов, из них 30% нуждаются в дополнительном кислороде.

Инфекционное отделение Черновицкой областной больницы/скриншот с видео Ольги Кобевко, Facebook

"Утром у нас было 11 концентраторов. Даже если одному пациенту концентратор уже не нужен, то мы подсоединяем к нему другого больного. Также у нас были кислородные подушки, которые мы заправляли кислородом и давали людям. Их хватало на 15, иногда до 30 мин. И вот эти вещи нам дали волонтеры. Обеспечение кислородом нашей больнице — это очень болезненный вопрос для меня", — отметила Ольга Кобевко.

Интервью с врачом-инфекционистом Ольгой Кабевко читайте завтра, 21 октября, на сайте ТСН.ua.

Между тем напомним, что в больнице под Днепром больные дышат кислородом поочередно. В отделении реанимации находятся 13 больных, почти все они нуждаются в кислородной поддержки, тогда как в медучреждении есть только 7 концентраторов.

Следующая публикация