"За последние недели увеличилось количество смертей": врач-инфекционист Игорь Берник рассказал о ситуации с коронавирусом в Львове

Дата публикации
Просмотры
8874
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"За последние недели увеличилось количество смертей": врач-инфекционист Игорь Берник рассказал о ситуации с коронавирусом в Львове

Медик отметил, что возраст пациентов изменился, среди инфицированных 75% люди, которым за 50.

Коронавирусная инфекция продолжает распространяться Львовской областью высокими темпами. Львовщина превращается в эпицентр пандемии в Украине. 25 июня область обогнала все регионы по количеству больных COVID-19. По состоянию на сегодня, 3 июля, во Львове и на Львовщине уже 5882 подтвержденных случаев инфицирования. С начала пандемии 873 жителя Львовской области успешно преодолели коронавирус, 157 инфицированных, к сожалению, умерли.

Почему Львовская область возглавила антирейтинг заболеваемости на коронавирус, какие больницы готовы принимать больных и как уберечься от COVID-19 рассказал ТСН.uа заместитель директора Львовской областной инфекционной клинической больницы Игорь Берник.

Игорь, вы непосредственно работаете с больными на COVID-19 от начала пандемии. Как изменилась ситуация? Обеспечена ли больница на сегодня всем необходимым?

– В начале карантина у нас был определенный запас средств индивидуальной защиты. Антибиотиками, дезинфицирующими средствами, антисептиками, инфузионными растворами, противовирусными препаратами были обеспечены полностью. Реанимационное отделение имело аппараты ИВЛ и все необходимое оборудование, которое предусмотрено для таких отделений. Впрочем, фирмы, с которыми заключали соглашения о закупке, в частности, средств индивидуальной защиты, не соблюдали условий поставок, повышали цены. Поэтому мы обращались с просьбой к волонтерам, предпринимателей и неравнодушных граждан о наших нуждах, в т.ч. в средствах индивидуальной защиты. Они все покупали за наличные без посредников. Сейчас мы обеспечены всем необходимым где-то на 90%.

Фото: врач-инфекционист Игорь Берник

ПОЧЕМУ ЛЬВОВЩИНА?

Во Львове и области ежедневно фиксируются сотни новых случаев коронавирусной инфекции. На прошлой неделе даже был поставлен антирекорд – 240 новых больных. С чем это может быть связано?

– С начала карантина мы все придерживались требований четкого ограничения, люди не выходили из дома без уважительной причины, соответственно уровень заболеваемости и наполненности больниц был низким. Меньше было тяжелых пациентов и летальных случаев. С 11 мая ослабили карантин. Наша область вошла в это ослабление без существенного снижения уровня заболеваемости, этот уровень держался некоторое время. Большинство населения, пожалуй, восприняло послабления, как полное отсутствие карантина. Люди перестали использовать в местах с ограниченным пространством средства индивидуальной защиты, то есть использовать маски, соблюдать дистанцию, и начали заниматься другими вещами, которые способствуют распространению заболеваемости. Больные, или легкобольный не придерживались домашней самоизоляции и начали выходить из дома, находясь в местах массового скопления людей.

Кроме этого, во Львове были люди, которые ходили по больницам, снимали видео о том, что ситуация с коронавирусом преувеличена, что это все искусственно сделано, а медучреждения не заполнены больными. Эту информацию они распространяли в массы, и люди поверили. Считаю, что такими действиями эти люди косвенно причастны не к одному заражению, а, возможно, и смерти от коронавируса!

Наблюдается определенная безопасность населения к заражению коронавирусом, недооценка болезни, которую он вызывает и легкомысленное отношение к качественному и ответственному соблюдению требований личной защиты. У нас в области зарегистрировано на сегодняшний день более 5 тыс. подтвержденных случаев заболевания, население области составляет около 2,5 млн. чел., поэтому, в настоящее время относительно немного есть таких, чьи знакомые или близкие заразились коронавируса. Поэтому, только когда болезнь коснетесь членов семьи, семьи или лично каждого, только тогда люди начинают верить, ходить на обследования и лечиться, соблюдать необходимые требования и правила.

По Вашему мнению, почему именно Львовщина стала эпицентром коронавирус в Украине?

– После 11 мая в области появилась большая доступность к тестам. По сравнению с другими регионами у нас ситуация с этим лучше. Если до этого мы могли протестировать в сутки 300 человек, то сейчас – 1000. И если раньше на результаты ПЦР-теста нужно было ждать по 2-3 недели, то сегодня они приходят значительно быстрее. Поэтому показатели увеличились.

О БОЛЬНИЦЕ

Если количество больных будет увеличиваться, какие больницы будут готовы принять больных?

– Сейчас в области на стационаре находятся 1000 больных. Что касается нашей больницы, то по состоянию на сегодня у нас есть 116 пациентов с подтвержденным диагнозом "Covid-19", среди которых 30 – медицинские работники. Еще 60 с подозрением на Covid-19, из них двое – медики. Состояние больных в отделениях тяжелое, им оказывается медицинская помощь. В отделении интенсивной терапии 6 больных. На ИВЛ находится 2 пациентов в очень тяжелом состоянии, с осложнениями основного заболевания и сопутствующими болезнями. Больным проводится комплекс диагностических и лечебных мероприятий.

На днях принимать пациентов с COVID-19 начала Львовская клиническая больница скорой помощи. В медучреждении для таких больных предусмотрено 300 мест.

Еще несколько больниц на Львовщине будут принимать больных с коронавирусом, в них входят:

  • Львовская областная клиническая больница
  • 4-я городская клиническая больница
  • 5-я городская клиническая больница

В районах это:

  • Пустомытовская центральная районная больница;
  • Жовковская центральная районная больница;
  • Золочевская центральная районная больница;
  • Червоноградская городская больница;
  • Дрогобычская городская больница;
  • Самборская центральная районная больница;
  • Стрыйская центральная районная больница;
  • Бусская центральная районная больница;
  • Новояворовская городская больница.

О COVID-19

Некоторые эпидемиологи говорят, что COVID-19 теряет свою силу, становится менее агрессивным. Так ли это?

– Соответствующих исследований еще нет. И сказать, что COVID-19 теряет свою силу, не могу. Учитывая опыт, могу сказать, что сейчас мы имеем много тяжелых больных, у которых течение заболевания является очень сложным.

Почему некоторые переносят вирус легко, даже без симптомов, а некоторые трудно? Ранее была информация от европейских ученых, что на это может влиять группа крови. Так ли это? Возможно что-то другое?

– Вирус является малоисследованным. О том, что группа крови может на это влиять, я не знаю. Многое еще зависит от степени инфицирования и прочности иммунитета каждого в частности.

Если раньше пациенты были младшего возраста, у них было меньше сопутствующих заболеваний и они переносили эту болезнь в более легких стадиях, то теперешние наши пациенты, а это практически 75%, это люди, которым за 50 лет. У нас есть больные, которым и за 90. У таких пациентов обычно лечение длиться дольше за возраст и наличие сопутствующих заболеваний. К сожалению, за последние недели у нас в области увеличилось количество смертей.

Из Вашего опыта, где и как люди чаще всего заражаются коронавирусом?

– Инфицироваться можно где-угодно. Чаще всего в общественных местах. Не всегда наши инфицированные пациенты рассказывают, где могли заразиться. Никто не любит рассказывать о своих грешках. Хоть знают.

Раньше были надежды, что с приходом жары COVID-19 потеряет свою силу. Но, как видим из статистики, этого не произошло. Влияют ли вообще на коронавирус погодные условия?

– Да, раньше про это говорилось. Но как выяснилось, это неправда. На коронавирус погодные условия не влияют.

Фото: врач-инфекционист Игорь Берник

ЕСЛИ ЗАПОДОЗРИЛИ У СЕБЯ COVID-19

Что нужно делать, если человек заподозрил у себя коронавирус?

– Прежде всего нужно обратиться к своему семейному врачу, который проконсультирует. Если состояние ухудшилось, тогда вызывать "скорую".

Существует ли какая-то профилактика коронавируса? Например, в Сети можно увидеть советы полоскать рот соленой водой и промывать нос?

– В целом как таковой профилактики нет. Прежде всего, нужно соблюдать меры индивидуальной защиты. Также можно укреплять иммунитет, это никогда не помешает. Чем крепче иммунитет, тем лучше борьба с COVID-19.

Как отличить коронавирус от ОРВИ и гриппа?

– Коронавирусная инфекция, как и любые другие инфекционные заболевания, имеющие схожие симптомы. Если говорить о COVID-19, то он инфицирует легкие. Симптомы начинаются с повышения температуры тела, что сопровождается сухим кашлем, который может привести к проблемам с дыханием. Еще одним симптомом коронавируса является затрудненное дыхание, стеснение в груди. Также боль в горле, головная боль, может быть и диарея. Симптомы начинают появляться через пять дней, однако у некоторых людей они могут проявиться гораздо позже.

ОСЛОЖНЕНИЯ ОТ COVID-19

Возникали ли какие-то заключения у ваших пациентов, которые уже поправились от коронавируса?

– Этот вопрос еще изучается, поскольку вирус новый. Конечно, чем тяжелее течение заболевания, тем более поражения, например легочной системы, почек, тем вероятнее, что в дальнейшем будут осложнения. Со стороны дыхательной системы такие осложнения, как фиброз. Так же со стороны других органов. Чем больше поражается, чем тяжелее форма, тем вероятнее, что будут осложнения. Но какие именно это осложнения, будут они или нет, в какой степени, это вопрос требует дальнейшего изучения.

Были ли среди ваших пациентов повторные случаи заражения коронавирусом?

– У нас нет информации о наших пациентах после выписки. Но повторно к нам никто не обращался.

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что уровень смертности от коронавирус в Украине составляет 2,6%, что является одним из самых низких показателей в Европе. Например, во Франции эта цифра достигает 18%. С чем это связано?

– В начале пандемии мы уже видели ситуацию, которая была за границей. Смотрели на их опыт. И в первые месяцы карантина нам удалось сделать то, что не допустил большого количества заражений, таких больших количеств поступлений и тяжелых больных. Этого мы избежали.

Фото: врач-инфекционист Игорь Берник и министр здравоохранения Максим Степанов

КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ ПАНДЕМИЯ

Когда, по Вашему мнению, закончится пандемия и можно будет вернуться к нормальной жизни, без карантинных ограничений?

– Сейчас об этом сложно говорить, учитывая ситуацию, ведь есть много тяжелобольных, и каждый день тесты выявляют новых инфицированных... Но рано или поздно снимут ограничения, а к тому времени мы должны делать все, что зависит от нас самих. Люди должны придерживаться всех санитарно-гигиенических правил. Это поможет заболеваемости идти на спад.

В конце 2019 года в Киеве, рассказывают врачи, фиксировали большое количество вирусных пневмоний. Было ли такое во Львове? Они как-то отличались от тех, что есть сейчас?

– Люди каждый год болеют нетипичными пневмониями, особенно в епидемсезон. Трудно определить возбудитель. Тогда мы еще никого не обследовали методом ПЦР, не делали анализов, чтобы выявить антитела к коронавирус. А пневмония – это острое воспаление легких, обычно симптомы одинаковые.

Как выдерживаете напряжение от работы и удается восстановить силы?

– Медики все уже истощали. Сперва было трудно. Мы все встретились с неизвестным, с новыми вызовами. Пришлось учиться чему-то новому. Иногда я работал с утра и до 01:00 ночи. Сейчас уже проще. Мы уже имеем определенный опыт. Также рабочие смены не такие длинные, как были в начале. Поэтому удается немного восстановить силы.

Приятно, что у людей появилось уважение работы к медикам. Больше всего радует, когда пациенты выздоравливают. Для врачей – это лучшее, что может быть.

Какие советы можете дать украинцам, чтобы быстрее преодолеть коронавирус?

– Всем украинцам желаю беречь себя, соблюдать все рекомендации, объявленных во время карантина. Носить медицинские маски, не класть их, по сумкам, карманам, часто менять их на новые. Не пользоваться одной целую неделю, как это часто делают. Мыть руки, соблюдать дистанцию. Прежде всего, наше здоровье в наших руках.

Фото: врач-инфекционист Игорь Берник

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
8874
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация