"Я единственный, кто выжил из палаты": исповедь о борьбе с коронавирусом в Клинической больнице скорой медицинской помощи во Львове

Дата публикации
Просмотры
14к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Я единственный, кто выжил из палаты": исповедь о борьбе с коронавирусом в Клинической больнице скорой медицинской помощи во Львове

Фото: facebook.com/Вячеслав Семененко

За 11 дней пребывания в больнице Вячеслав Семененко стал единственным пациентом из пяти человек в палате, кто поправился.

Львовский ресторатор Вячеслав Семененко рассказал о своем опыте лечения коронавируса в обычной Львовской больнице.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Теперь и я могу рассказать о своей борьбе с COVID-19. Все началось недели три назад. Потихоньку росла температура, но дискомфорт и общее недомогание (просто ломота) и температура +38 начала уже очень волновать", – рассказал Вячеслав Семененко (Дальше  прямая речь).

Лечение коронавируса дома

С пятницы по воскресенье борьба была пассивной, но с понедельника начал пить жаропонижающие и столкнулся с проблемой: лекарства помогали только один раз (любые жаропонижающие). В среду сделал ИФА-тест: ничего не обнаружено, тест абсолютно отрицательный. Семейная врач настояла на ПЦР и назначила лечение как при пневмонии (по словам дежурного врача в больнице, это было очень вовремя).

На ПЦР самостоятельно дойти не смог. Чуть не потерял сознание. Доехал на такси, постоял в очереди, сдал тест и снова в ожидании. Из легких начал откашливать кровяные сгустки, температура падала на час-два и снова вверх.

Написал семейному врачу и начался поиск места в больницах. К вечеру согласились принять в Больнице скорой помощи на улице Топольной. И снова вызов такси (попросил с мембраной между пассажиром и водителем), доехал, пришел, подождал. Приняли, посмотрели, опросили, похвалили, что вовремя начал лечение, сделали рентген, положили.

Состояние больницы

Отделение на ремонте, окна меняют прямо в палатах, а больных на это время вывозят из палаты. Кислород есть, но не хватает — в нашей палате на 5 коек 4 крана с кислородом и такая же ситуация в соседней палате, но там еще и рваный линолеум на полу, постоянно кого-то привозят из других палат на час-два подышать кислородом.

Фото: Вячеслав Семененко. Facebook

Тараканов много, но они очень "добрые и милые", хотя на своей и соседа тумбочке мы сделали свободную от тараканов зону (потравили их).

Постельного белья не просто не хватает, его нет!

Санитарки, медсестры, врачи

Санитарки работают на износ, но этого явно не достаточно. На 160 больных — 4 санитарки (они моют полы, выносят утки (самодельные из пластиковых бутылок), выносят мусор, бегают за лекарствами в аптеку для больных, везут живых на КТ, а мертвых — в морг.

Медсестры — молодцы и большие умницы, но и их тоже явно не хватает. Целый день на ногах, десятки пациентов со своими требованиями, психами, нервами, мольбами. Я понимаю откуда некоторая черствость и даже нервозность, но справедливости ради их реально мало и они красиво и самоотверженно делают свою работу. Каждый день по три подхода к пациенту, а один "тяжелый" забирает час-два времени. Они молодцы, но не не всемогущи.

Фото: Вячеслав Семененко. Facebook

Врачи. Здесь все очень сложно. От них зависит вся наша жизнь. От назначенного лечения. От того, хочет ли доктор тебя лечить (простите, иногда так казалось). Я до сих пор не уверен (хотя меня усилиями моих врачей и вылечили) знают ли они точно как бороться с этой гадостью.

Все напоминало поиск истины, поиск правильного пути, поиск правильного набора лекарств. Памятник многим врачам надо поставить на центральных улицах городов после этой пандемии. За их подвиг. Столько спасенных жизней, столько счастливых и благодарных родственников и все это в условиях полного коллапса системы борьбы с COVID-19.

О лекарствах от коронавируса

У каждого свое лечение и свой набор лекарств. Но все говорят: "Мы спасаем легкие, но страдает весь организм". Поэтому есть и таблетки для защиты печени, для пищеварения и т.д.

Мне лечение обошлось в 1100-1300 грн. в день, но в палате ребятам кололи уколы по 38 тысяч грн. "Актемра", и они не помогали или не сильно помогали.

О питании

Кормят как в больнице — каши, супы, пюре, салат из свеклы, чай. Как ресторатор, как любитель вкусно поесть, как пациент скажу: каши — просто супер (манная, пшеничная, овсяная), пюре и салат из свеклы ежедневно, но тоже супер. Однажды была котлета (мясная!). И один раз пирог с курицей (или вкусом курицы). Супы: гороховый — вкусный, борщ съедобный, а гречневый — ужас. Чай... ну, не знаю, что сказать о подкрашенной воде, может, таким и должен быть больничный чай. Хлеб был всегда.

О смерти от COVID-19

Странная болезнь. Сильные с виду мужчины превращаются в плаксивых девушек, требуют отпустить домой, не отходить от их кровати, вылить 100 мл мочи из утки, помыть посуду, спрашивают, лечь ему или сесть, встать или лежать на животе, и постоянно в состоянии панической атаки.

Фото: Вячеслав Семененко. Facebook

На одиннадцатый день моего пребывания в больнице дедушке в моей палате крайне плохо. Был реаниматолог. Это был третий подход. И такой же бесполезный. Я думаю его списали еще дней 5 назад после первого кризиса. Но он не сдавался, и дочь с сыном не сдавались, из последних сил и всем назло. Нас в палате стало шестеро на 4 крана. После обеда "наш дедушка" Богдан устал бороться, просто не хватило сил. Провожали со слезами. Но! Неожиданно его врач решил провести какие-то реанимационные действия, выгнал родственников в коридор. Через пять минут непонятных манипуляций я позвал сына с дочкой и они попросили прекратить...

Фото: Вячеслав Семененко. Facebook

Я поступил 11 дней назад. Завтра меня выписывают. Единственного из всех, кто был в палате при моем поступлении. Все умерли. 5:1 в пользу этой гадости — коронавируса. Двое молодых попали в реанимацию. Надеюсь, с ними все в порядке... Но в палате снова пятеро... Двое тяжелых, двоих тянут потихоньку, а меня завтра здесь не будет...

Напомним, Кабинет министров 11 ноября принял решение о введении в Украине от 14 до 30 ноября жесткого карантина выходного дня и усиления общегосударственного карантина для борьбы со стремительным распространением COVID-19.

В свою очередь мэр Львова Андрей Садовый возмутился карантином выходного дня. Жесткий карантин он оценил "как противоречие здравому смыслу".

Следующая публикация