Выживает лишь 1 из 10 больных на коронавирус подключенных к ИВЛ - исследования американских ученых

Дата публикации
Просмотры
22к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Выживает лишь 1 из 10 больных на коронавирус подключенных к ИВЛ - исследования американских ученых

Фото: Associated Press

В США провели исследование лечения тяжелобольных с коронавирусом.

Масштабное исследование, в котором изучались результаты для более чем 2600 пациентов, выявило необычайно высокий уровень смертности среди пациентов с Covid-19 на аппаратах искусственной вентиляции легких в районе Нью-Йорка - 88%.

Об этом пишет американское издание Bloomberg.

Исследования, проведенные Американской медицинской ассоциацией, являются одним из крупнейших обзоров, опубликованных на сегодняшний день. Исследователи изучали пациентов, которые были госпитализированы в период с 1 марта по 4 апреля в 12 больниц Нью-Йорка и Лонг-Айленда.

В общем сообщили, что 553 пациента умерли (21%). Но среди 12% тяжелобольных пациентов, которые нуждались в дыхательных аппаратах, уровень смертности вырос до 88%. Показатель был особенно ужасным для пациентов старше 65 лет. Только 3% из этих пациентов выжили, согласно результатам. У мужчин был более высокий уровень смертности, чем у женщин.

Не имея проверенных лекарств, ИВЛ является одним из наиболее распространенных вариантов для интенсивной терапии во время коронавирус. Но учащаются сообщения о росте смертности подключенных к аппаратам пациентов. В результате некоторые врачи ставят под сомнение их применения во время лечения Covid-19 и пытаются найти другие методы.

Исследователи Northwell Health говорят, что знали о спорах относительно использования искусственной вентиляции легких у пациентов с Covid-19. Они отметили, что характер исследования не позволяет делать каких-то выводов о том, как наилучшим образом использовать ИВЛ в случае коронавируса.

"Мы сообщаем только о наблюдениях в этом отчете", - сказала Карина Дэвидсон, старший вице-президент по исследованиям в Northwell Health. - Таким образом, мы не можем сказать, что если бы этих пациентов подключали к вентиляции позже или не делали бы этого, смертность была бы другой".

В Украине уже тоже отреагировали на исследования американских ученых. Заслуженный врач и профессор медицины Ольга Голубовская считает, что смертность будет еще больше.

"Единственное, что я хочу добавить - у нас выживаемость на ИВЛ будет еще меньше. Поэтому я всегда настаивала на том, что надо разрабатывать эффективные меры терапии, предотвращающие терминальные состояния, а не акцентировать внимание исключительно на аппаратах ИВЛ, тем более, что в регионах часто и заинтубировать некому, потому что острый дефицит кадров", - прокомментировала Голубовская исследования американцев.

Напомним, вспышка нового коронавируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген относится к большому семейству коронавирусов. Болезнь уже распространилась на десятки стран.

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название коронавирусной болезни из Китая - COVID-19. В самом Китае ее ранее назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавируса является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека к человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда носитель болезни не подозревает, что инфицирован.

Присоединяйтесь к ТСН.иа в Telegram!

Фото: ТСН.ua

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
22к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация