"Вылеживать" COVID-19 и вызванную им пневмонию не нужно: советы врача больным с коронавирусом

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Вылеживать" COVID-19 и вызванную им пневмонию не нужно: советы врача больным с коронавирусом

unsplash.com

Двигаться следует умеренно, говорит Надежда Рудницкая.

В случае нетяжелого течения коронавирусной инфекции, соблюдать постельный режим не стоит. Более того, для легких очень полезно движение, ведь оно способствует циркуляции кислорода.

Об этом врач-пульмонолог, кандидат медицинских наук Надежда Рудницкая рассказала expres.online.

"Если состояние нетяжелое (легкие не сильно поражены, больной самостоятельно дышит, не имеет повышенной температуры, у него не кружится голова), то "вылеживать" COVID-19 и вызванную им пневмонию не нужно. Легкие любят движение, ведь оно способствует циркуляции кислорода и других полезных веществ в крови, помогает держать организм в тонусе. Для больных с легкой формой болезни лежания днем вообще не является необходимым. Но и большая физическая нагрузка, в частности интенсивная ходьба, — недопустимы. Двигаться следует умеренно", — говорит врач.

По ее словам, для больных с легкой формой болезни лежание днем вообще не является необходимым.

"Есть такое понятие, как застойная пневмония, которая возникает у так называемых лежачих пациентов вследствие длительного соблюдения постельного режима. У больных, которые мало двигаются, слизь в верхних дыхательных путях может накапливаться чрезмерно, и микроорганизмы, которые находятся на поверхности слизистой оболочки носоглотки, горла или рта, попадают глубоко в дыхательные пути, поражая легкие", — рассказала Надежда Рудницкая.

Она также добавила, что не важно, как спать больному с пневмонией — на спине, на боку или на животе.

"Главное — не лежать в одинаковой позиции постоянно, а время от времени менять ее, выбирая ту, в которой максимально комфортно дышать", — советует врач.

Напомним, ранее врач-анестезиолог Ровенской областной детской больницы Павел Сильковский рассказал, как повысить уровень кислорода в крови больному COVID-19 дома.

Вероятно, молодым людям придется ждать вакцину от коронавируса до 2022 года - ВОЗ

Вероятно, молодым людям придется ждать вакцину от коронавируса до 2022 года - ВОЗ

 

Следующая публикация