"Выдали, что попало": в Николаеве врачи показали, в чем работают с инфицированными коронавирусом (видео)

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Выдали, что попало": в Николаеве врачи показали, в чем работают с инфицированными коронавирусом (видео)

Associated Press

По словам врача, это не первый раз выдают такие средства защиты.

В отделении гемодиализа Николаевской областной больницы медработники пожаловались, что получили непригодные одноразовые халаты и защитные очки, которые поставлял Минздрав. В них врачам придется работать с инфицированными коронавирусом.

Об этом сообщила заведующая центра нефрологии и диалеза Татьяна Костиненко.

По ее словам, это не первые непригодные к использованию средства индивидуальной защиты. На это раз им выдали строительные очки и одноразовый халат. 

"А 4-5 часов гемодиализа вы пробовали отпахать в этом? Как вы думаете, я могу защитить себя, медсестру этими очками. Я не знаю, для чего они предназначены, но только не для работы с такими тяжелыми больными", — сказала Татьяна Костиненко, показывая, что очки велики.

Ранее врач рассказывала, что они получили непригодные защитные комбинезоны. "Противочумные костюмы — не годятся! Комбинезон "для врача-инфекциониста" тоже не годится — просто обычный полиэтилен...", — написала Костиненко.

Так мы работаем ... Уже 5 больных с ковидом на диализу у нас. А сегодня это уже на потоке, т.е. НЕ первый день и НЕ ...

Опубликовано Tetyana Kostynenko Воскресенье, 11 октября 2020 г.

Как оказалось, очки и хирургические халаты больница не закупала, а получила от Министерства здравоохранения. "Это поставка Минздрава. В приказе № 2122 написано "защитные очки". Там не написано "медицинские", "ковидные", а просто "защитные очки". И то, что нам поставил Минздрав, мы и можем выдать", — рассказала ТСН .ua заместитель главного врача Наталья Ткаченко.

Она также считает, что полученные комбинезоны и халаты не подходят. "Но если они соответствуют маркировке, то что мы можем придумать? Все, как прописано в приказе. Все соответствует. Поэтому не все так однозначно", — сказала Наталья.

Она также добавила, что врачи все разные и кому-то очки могут быть по размеру, а другим велики или малы. Другие средства индивидуальной защиты — маски и комбинезоны — в достаточном количестве выдаются каждому медработнику.

Напомним, правительство приняло решение об увеличении вдвое доплат медикам и военным. Средства, в частности, пойдут на закупку средств индивидуальной защиты для больниц.

Следующая публикация