ВВП России упал на 12% из-за коронавирусного кризиса

Дата публикации
Просмотры
964
Поделиться:
WhatsApp
Viber
ВВП России упал на 12% из-за коронавирусного кризиса

Фото: Associated Press

Наибольший спад в апреле наблюдался в секторах экономики, ориентированных на потребительский спрос.

Из-за карантина, внедренного в борьбе с пандемией COVID-19, в "нерабочем" апреле 2020 года ВВП России упал на 12% в годовом выражении.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Минэкономразвития РФ.

Отмечается, что с начала года этот показатель возрастал: на 1,6% в январе, на 2,6% в феврале и на 0,8% в марте. В целом в период с января до апреля ВВП РФ снизился на 1,9% в годовом выражении после роста на 1,6% в течение января-марта.

Наибольший спад в апреле наблюдался в секторах экономики, ориентированных на потребительский спрос, что обусловлено, в частности, "ограничениями деятельности в сфере досуга, культуры и спорта, а также бытовых услуг". Общее падение объемов потребительских услуг составило 37,9%.

В министерстве добавили, что уровень безработицы в апреле впервые с июня 2016 года достиг 5,6% от рабочей силы.

В прошлом месяце в России действовал так называемый режим нерабочих дней. Деятельность большинства предприятий и организаций была приостановлена, а жителям регионов рекомендовалось не покидать свои дома без крайней необходимости.

Самое глубокое падение российской экономики за три месяца с середины 1990-х годов фиксировалось в "дефолтном" 1998 году (до 8,8% и до 9,1% в третьем и четвертом кварталах соответственно), а также в 2009 году, когда кризис переживала мировая финансовая система (до 9,2% в первом квартале и до 11,2% во втором).

Как сообщалось, в Нацбанке считают, что из-за коронавирусного кризиса ВВП Украины в 2020 году снизится на 6-7%. Однако в последующих годах рост возобновится.

Напомним, 29 марта Кабмин утвердил новые макроэкономические прогнозы на 2020 год: ВВП - минус 4,8%, среднегодовой курс доллара США - 29,5 грн (плюс 1,5-2 грн), инфляция - 8,7% (плюс 3,1%), безработица - 9,4% (плюс 1, 3%), средняя зарплата - 11 тыс. грн (без изменений).

Из-за мирового финансового кризиса, вызванного пандемией COVID-19, эксперты прогнозируют падение экономик, в том числе и украинской. Так, в компании Dragon Capital предусматривают падение ВВП Украины на 4% и девальвацию гривны до 30 грн за доллар на конец 2020 года.

Также из-за эпидемии коронавируса 65% украинских компаний не смогут выполнить свои годовые бизнес-планы. 

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус
Дата публикации
Просмотры
964
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация