Вспышка коронавируса на станции скорой помощи в Виннице: власть умалчивает, а медики продолжают ездить на вызовы

Вспышка коронавируса на станции скорой помощи в Виннице: власть умалчивает, а медики продолжают ездить на вызовы

Фото: Фото из открытых источников

Местная власть никак не комментирует ситуацию.

В Виннице на станции скорой медицинской помощи в отделении №1 медицинские и немедицинские работники массово болеют на пневмонии, возбудителем которых является коронавирус.

Такое письмо пришло в редакцию ТСН.uа, а потом с нами по телефону с этой же информацией связалась якобы сотрудница станции. По ее словам, она для этого специально купила новую сим-карту и выбросит ее после разговора, поскольку из-за "неоднозначного отношения администрации к проблеме и страха иметь негативные последствия" хочет остаться анонимной. То есть, даже, не смотря на низкую оплату труда, люди боятся говорить о проблемах в медучреждениях. Мы предлагаем читателю самостоятельно делать выводы: доверять или не доверять якобы медику из Винницы. А мы в свою очередь как информационный ресурс публикуем слово в слово то, что рассказала ТСН.uа женщина.

"Я вам звоню из Винницы и не хочу называть свое имя. Это мои коллеги писали вам. Звоню не со своего номера, а с сим-карты, которую после разговора сразу выброшу и вы больше не будете иметь со мной связи. У нас очень критическая ситуация. Очень много людей заболело. Из 225 сотрудников в 82 подтвердился коронавирус. У нас очень большое скопление людей на маленькое помещение, и в этом помещении грибок. Ремонт в нем не делался лет 30. Среди трех подстанций на нашей наихудшие условия и наименьшее помещение. Возможно, это произошло из-за того, что несвоевременно были проведены ПЦР-тесты. Но больше всего нас возмущает то, что эта информация нигде не проходит. В Минздраве говорят, что знают об этой ситуации. Наши сотрудники обращались к областному департаменту здравоохранения и городскому. Но нам говорят, что у нас не профессиональная болезнь, и что мы сами виноваты. Но мы не отлинивали от работы, никто из нас не взял ни больничных, ни отпусков. Мы работали на передовой. А теперь они говорят, что вы сами виноваты, что заразились. Для того, чтобы выяснить, где мы заразились, нужно провести расследование каждого случая в отдельности, но этого никто еще делал. Поэтому, возможно, информация и замалчивается"

рассказала женщина.

Она отметила, что ос начала пандемии коронавируса сотрудникам станции медицинской помощи не делали тесты на COVID-19, а они каждый день выезжают на вызовы и могут в случае инфицирования заразить других людей. "Мы каждый день выезжаем на вызовы, которых сейчас много. А нас даже протестировали еще не всех. Мы же для населения несем потенциальную опасность. От момента коронавируса ПЦР-тесты нам не проводили. Только, когда у нас было первых два случая, мы узнали в пятницу, 12 июня, о положительных результатах сотрудников. А соответственно, ни в субботу, ни в воскресенье и даже в понедельник нам не было проведено тестирование. А тестирование начали проводить лишь во вторник, 16 июня. Руководство говорит, что мы слишком много хотим и выступаем и у нас будут большие неприятности. Хотя у нашего главного врача вчера пришел результат теста – и он положительный".

Работники Винницкой станции жалуются и на условия труда и состояние помещения, в котором они работают, которые, по их мнению, также способствуют распространению инфекций в коллективе.

"У нас очень старое здание в гараже горисполкома. Помещение находится в аренде и никто не позволяет делать ремонт, хотя не один миллион уже был списан на ремонт крыши"

жалуется медработница.
Фото: Фото из открытых источников

Также анонимно в редакцию прислали и фотографии помещения станции медицинской помощи. "Считаю, что большую роль в этом играют условия, в которых мы работаем. Это значительно снижает наш иммунитет и, как следствие, мы более уязвимы к вирусам и бактериям. На смене одновременно находится около 30-35 медицинских работников, для них выделены такие помещения: большая гостиная, малая гостиная, столовая и 2 стола в коридоре при входе. То есть постоянное скопление людей, так как нам выделено всего несколько помещений, небольших по площади и с недостаточным количеством мест. Условия в этих помещениях ужасные, на стенах большие площади в грибке, с потолка капает, когда дождь, поэтому повышенная влажность в комнатах. Ремонт в помещении отделения не делается десятилетиями, изредка делается незначительный косметический ремонт, который не решает проблем, которые присутствуют. Это помещение не пригодно для пребывания в нем людей, особенно такого количества одновременно. С началом пандемии коронавируса процент работников, заболевших стал ужасающим, поэтому мы вынуждены снова поднимать вопрос условий труда и "звонить во все колокола" и "стучать во все двери". Мы хотим быть услышаны! Мы достойны нормальных условий труда!", - говорилось в письме в редакцию.

Но, как сказала нам медработница, больше всего коллектив возмущают не столько условиями труда, сколько то, что власть никак не реагирует на проблемы и обращения медработников учреждения, а сама станция, несмотря на вспышку коронавируса среди ее работников продолжает работать.

"Мы обращались в областной департамент, но ответа так и не получили. Правительственная линия и Офис президента говорили, чтобы мы сначала обращались к руководству, на местном уровне решайте, а потом ответ, который вам дадут, присылайте нам. А они вообще ответа нам не дают. И вот мы со своими проблемами сами. А у нас сейчас очень много людей болеет дома, многие в больницах с очень тяжелыми пневмониями, несколько человек уже на кислороде в критическом состоянии. Я не понимаю, почему нет огласки, почему подстанция не закрыта, а продолжает работать"

возмущается сотрудница Винницкой станции медицинской помощи.

Также мы обратились за комментарием к администрации Винницкой станции медицинской помощи, однако в учреждении нас попросили прислать им запрос "обязательно с электронной подписью". В Департаменте охраны здоровья Винницкой ОГА, к сожалению, прокомментировать ситуацию не смогли, а переадресовали нас к главному врачу вышеупомянутого медучреждения. Поэтому ТСН.uа решил не ждать ответ на запросы, поскольку эпидемиологическая ситуация в стране стремительно ухудшается, проблемы в медучреждениях остаются, а руководство и местные чиновники игнорируют проблему и занимаются перекладыванием ответственности друг на друга. Нам ничего не остается, как публиковать материал с надеждой, что хотя бы огласка этой ситуации поможет привлечь внимание к проблемам с инфицированием медработников и ненадлежащих условий труда и оплаты.

Чуть ли не каждый пятый инфицированный коронавирусом в Украине - медик

Чуть ли не каждый пятый инфицированный коронавирусом в Украине - медик

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Следующая публикация