Вскрытия на улице и переполненые палаты: AP показали, как живет больница в Черновцах в условиях пандемии

Дата публикации
Просмотры
15к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Вскрытия на улице и переполненые палаты: AP показали, как живет больница в Черновцах в условиях пандемии

Фото: Associated Press

Черновцы считаются “горячей точкой” заражения.

Медработники в самодельных защитных масках и костюмах, с полиэтиленовыми пакетами поверх обуви.  Больница в Черновцах, рассчитанная на 150 пациентов с коронавирусом, в настоящее время содержит 250. Историю о больнице рассказывает Associated Press.

Из-за отсутствия систем фильтрации воздуха вскрытия проводят на улице, под деревьями, а не в больничном морге.

И так проблемная система здравоохранения в Украине перегружена из-за COVID-19, хотя зафиксировано относительно небольшое число случаев заболевания - 15 425 случаев заражения и 439 случаев смерти по состоянию на среду.

Нигде проблема не становится такой очевидной, как в городе Черновцы на западе странны, с 2444 подтвержденными случаями коронавируса в городе и области. 

Город считается “горячей точкой” заражения наряду тоже западным Ивано-Франковском в 100 километрах от него, и столицей Украины - Киевом.

Тысячи украинцев, которые временно работали в Европе, вернулись домой в условиях пандемии, а некоторые принесли с собой вирус.

На этом фото, сделанном в понедельник, 4 мая 2020 года, врачи в специальных защитных костюмах готовят пациента с коронавирусом к рентгену легких в отделении интенсивной терапии в Черновицкой областной больнице / Фото: Associated Press

Когда пациенты с COVID-19 попадают в проблемные больницы, некоторым врачам и медсестрам приходится покупать свое собственное защитное снаряжение или использовать импровизированное оборудование. 

Многие из них заболевают: медицинские работники составляют около пятой части всех случаев коронавируса в Украине.

"Моя душа плачет!", - сетует анестезиолог в главной больнице Черновцов Николай Шарахлицкий, очищая защитный костюм: "Мы испытываем нехватку медицинского оборудования и средств защиты, и в результате мы все заражаемся".

В больнице в Черновцах, городе с населением 266 тыс. человек, аппаратов ИВЛ не хватает 250 пациентам.

"Я не верю, что хотя бы в одной больнице в Украине есть все, что нужно", - считает глава отделения интенсивной терапии Константин Дроник: "Нам не хватает всего".

Кризис не выбрать худшего времени для Украины.

Коррумпированная экономика страны истощена 6-летней войной с поддерживаемыми Россией боевиками на востоке, и годичная администрация президента Владимира Зеленского унаследовала реформы здравоохранения, начатые его предшественником, которые все еще внедряются. 

Реформы привели к сокращению государственных субсидий, в результате чего работникам больниц не доплачивают и сами больницы плохо оснащены.

"Коронавирус показал, что это была за медицинская реформа: больницы не готовы, не хватает коек для инфицированных пациентов, зарплаты очень низкие, отсутствует медицинская инфраструктура", - заявил Зеленский. - У нас не было даже 1000 аппаратов ИВЛ в рабочем состоянии в стране с населением более 40 миллионов. Это просто позор".

На этом фото, сделанном в понедельник, 4 мая 2020 года, глава отделения интенсивной терапии Константин Дроник в специальном защитном костюме помогает пациенту с кислородной маской в Черновицкой областной больнице / Фото: Associated Press

Реформа здравоохранения также должна была убрать старые правила, позволяющие пациентам выбирать своих собственных врачей и консультироваться со специалистами, системой, при которой семейный врач направляет пациентов к другим специалистам. 

Но новая система не справилась должным образом во время вспышки коронавируса.

"Семейные врачи воздерживаются от решения проблем", - поясняет 51-летний терапевт из Почаева Иван Венжинович. "Врачи не посещают пациентов, они дают консультации по телефону. Все боятся заразиться вирусом".

В больнице Почаева нет специалиста по инфекционным заболеваниям: один уволился, а другому был поставлен диагноз Covid-19.

"Все сбежали, а те, кто остался, работают на пределе из-за этой реформы", - говорит Венжинович.

Зная о проблемах с системой здравоохранения, власти начали строгий карантин из-за коронавируса 12 марта, - с полицейскими патрулями и жесткими ограничениями на использование общественного транспорта. 

 

Фермеры, бизнесмены и в целом население настаивают на том, чтобы власти ослабили правила, и правительство сделало это с понедельника.

Тем не менее, врачи опасаются, что это приведет к новой волне заражения.

"Вы можете увидеть печальную картину нашей готовности, и это происходит на четвертом месяце эпидемии", - говорит патологоанатом из Тернополя Олег Стецюк, который носит желтый защитный костюм, сделанный ему его другом-сапожником.

"Они не дают нам ни копейки на улучшение санитарных условий", - отметил Стецюк. Он проводит вскрытие пациентов, убитых вирусом, на открытом воздухе за его больницей, потому что в его морге отсутствует надлежащая система фильтрации воздуха и воды.

"Украина была совершенно не готова к эпидемии, и это большой вопрос, готова ли она сейчас", - сказал он, добавив, что власти отклонили его просьбу предоставить палатку для вскрытия, сославшись на отсутствие средств.

Раньше правительство субсидировало такие вещи, как заработная плата медработников и счета за коммунальные услуги, но на втором этапе медреформы, начавшемся в апреле, произойдет дальнейшее сокращение и без того ограниченного госфинансирования.

Согласно новым правилам, государство не полностью покрывает стоимость лечения. За лечение пациента, перенесшего инсульт, платится только эквивалент $780, в то время как эксперты оценивают его в $2000–3200.

Ограниченные государственные средства привели к низкой заработной плате. Врачи отделения интенсивной терапии получают месячную зарплату от $148 до $174 (3962-4658 грн - прим. пер.), а медсестры - $111 (2971 грн - прим. пер.).

"Мне грустно и страшно, что мне приходится думать не о своих пациентах, а о том, как не умереть от голода, как заплатить за квартиру и прокормить семью", - говорит 38-летний специалист по легочным заболеваниям Игорь Фельдман из Черновцов. Он с 15-летним стажем зарабатывает $174 (4658 грн - прим. пер.) в месяц.

Новая система также перераспределяет субсидии между больницами, при этом большая часть денег идет тем, у кого больше пациентов, что ставит многие небольшие и специализированные клиники на грань закрытия.

Зеленский пообещал пересмотреть реформу, заявив, что в противном случае это может привести к закрытию более 300 больниц, в результате чего 50 тыс. медработников останутся без работы.

На этом фото, сделанном в понедельник, 4 мая 2020 года, медик в специальном защитном костюме катит медицинское оборудование в отделении интенсивной терапии Черновицкой областной больницы / Фото: Associated Press

"Кроме медиков - суперпрофессионалов, которые являются одними из лучших в мире - у нас больше ничего нет", - сказал он. Президент не уточнил, как он планирует увеличить субсидии проблемному сектору здравоохранения в стране с дефицитом бюджета, которая сильно зависит от кредитов МВФ и других международных кредиторов.

Медицинские работники по всей Украине провели акции протеста против реформы, а некоторые руководители больниц даже организовали голодовки.

"Мы не дезертировали с "линии фронта", - говорится в заявлении врачей Винницы. "Мы бросили наших детей, мужей и родителей и практически жили в больнице, чтобы спасти жизни. Правительство должно решить, против кого оно борется - против медиков или против коронавируса".

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
15к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация