"Всегда есть "но": в Минздраве оценили вероятность продления строгого карантина

"Всегда есть "но": в Минздраве оценили вероятность продления строгого карантина

УНІАН

Продление карантина в Украине не произойдет при одном условии.

Продлевать усиленный карантин или вводить новый локдаун в Украине не будут, если после завершения действия нынешних ограничений не будет наблюдаться всплеск больных коронавирусом.

Об этом заявил главный санитарный врач, заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко в эфире канала Espreso.TV.

Ляшко объяснил, что в Минздраве перед усилением ограничений в январе моделировали сценарии развития пандемии таким образом, чтобы не пришлось внедрять еще один локдаун. Поэтому, если не будет вспышки больных, нового удастся избежать.

"Если все будет происходить так, как мы спрогнозировали, то ни продления карантина, ни дополнительных жестких ограничений в течение этого осенне-зимнего периода не должно быть. Но всегда есть "но", — отметил главный санитарный врач.

Также заместитель министра здравоохранения отметил, что спрогнозировать развитие пандемии сложно, потому COVID-19 — новый и опасный вирус. В качестве примера Ляшко назвал Великобританию, где в декабре для празднования рождественских праздников ослабили карантин, но после этого правительство отказалось от ослабления ограничений.

"Поэтому и мы не можем 100% гарантировать, что так, как было прогнозируемо, так и будет на самом деле", — отметил Виктор Ляшко.

Напомним:

Что изменится для украинцев после усиления карантина

Что изменится для украинцев после усиления карантина