"Все начинается с идеи": Степанов рассказал о разработке украинской вакцине и назвал сроки ее появления

Дата публикации
Просмотры
2752
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Все начинается с идеи": Степанов рассказал о разработке украинской вакцине и назвал сроки ее появления

Фото: Pexels

Вакцина сначала должна пройти три этапа исследований.

Украинская вакцина от коронавируса может появиться через год после проведения всех необходимых исследований. Предыдущие ее исследования проводились в иностранных лабораториях и они показали высокий результат.

Об этом в интервью ТСН.ua сказал министр здравоохранения Максим Степанов.

По словам Степанова, в Украине дойных и без спекуляций есть кандидат на разработку вакцины против коронавируса. Министр утверждает, что в течение шести месяцев отечественные ученые, украинцы, проводили доклиническое исследования. Они подобрали соответствующий антиген, на котором потом строили доклиническое исследования.

"Эти доклинические исследования они проводили в лабораториях, расположенных в других странах. Это лаборатории 3 уровня защиты, в Украине их нет. Почему мы так радуемся? Весь доклинический спектр исследований они провели и получили очень хороший результат", — сказал Степанов.

Глава Минздрава уточнил, что исследования проводились в Турции, Франции, последнее было в Техасском университете, где была достигнута нейтрализация вируса. А, более легкую операцию, например, выделение антигена они проводили в Украине.

"Нейтрализация вируса — это четкое понимание, что антитела, которые производятся через антиген, полностью убивают вирус. Это достаточно кропотливая работа. Все начинается с идеи. Это было в апреле: молодым нашим ребятам пришла идея: давайте попробуем применить такой антиген. И потом уже начали делать. Сравнивали антитела, которые производятся по этому антигену, с антителами, которые есть в организме переболевших людей через два-три месяца после болезни. Получили 100% сходство. Более того, этот кандидат на вакцину отличается от остальных методов разработки. Там есть векторные вакцины — у нас совсем другое", — высказался Степанов.

Также глава Минздрава выразил уверенность, что следующий процесс разработки вакцины будет проходить в Украине. Он утверждает, что в государстве есть предприятия, которые способны изготовить вакцину.

"Сейчас они будут подбираться, может надо будет где-то докупить оборудования. К этому еще надо пройти путь: проверить на токсичность этого антигена, затем изготовить 100 тысяч доз вакцины, и начинать клинические испытания. Разработчики считают, что чтобы перейти к этому надо два-три месяца. Клинические испытания это первая, вторая третья стадии", — пояснил Степанов.

В общем, по мнению главы Минздрава, на всю процедуру клинических испытаний нужно будет год.

"Я считаю, что мы способны все это делать и у нас есть возможности. Разумеется, это надо финансировать. Есть то, что нужно финансировать со стороны государства, является то, что надо просто закупать, делать госзаказ. Если государство заявляет, что мы будем покупать украинское — только разработайте, то фарм-предприятия готовы", — сказал он.

В то же время, Степанов отметил, что к объявлению независимости, Украина производила пять или шесть вакцин, а потому, чтобы восстановить это надо построить лаборатории. В планах Минздрава, в частности, провести реконструкцию в Институте вакцины, восстановить лаборатории 3 уровня защиты, увеличить количество лабораторий 2 уровня защиты.

"Мы на следующий год закладываем средства в бюджете. Это восстановление украинского производства вакцин мы с президентом обсудили еще два или три месяца назад, и начали двигаться в этом направлении", — подытожил Степанов.

Полную версию интервью министра здравоохранения Максима Степанова о локдауне, ситуации в больницах и медицинской сортировке пациентов читайте по этой ссылке.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
2752
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация