Врачи отказывались лечить инфицированных коронавирусом, потому что ждали на протоколы от Минздрава - врач-инфекционист

Врачи отказывались лечить инфицированных коронавирусом, потому что ждали на протоколы от Минздрава - врач-инфекционист

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Врачи отказывались лечить инфицированных коронавирусом, потому что ждали на протоколы от Минздрава - врач-инфекционист

Министерство здравоохранения утвердило протокол лечения коронавируса.

Некоторые врачи в регионах отказывались принимать на лечение инфицированных новым коронавирусом COVID-19, потому что ждали на протоколы от Министерства здравоохранения. Минздрав наконец утвердил этот документ.

Об этом врач-инфекционист, заслуженный врач Украины Ольга Голубовская сказала в прямом эфире программы "Право на власть" на телеканале "1+1".

"Сейчас есть много задач, которые надо срочно решать. Я благодарна новому министру, что он за два дня дал врачам, чтобы они могли лечить. Чтобы вы понимали, что происходило до этого. Два месяца мы ставим вопрос, что у нас нет протоколов лечения, потому что в свое время "великие реформаторы" отказались от стандартизации медицинской помощи и рассказали всем про доказательную медицину, которая, конечно, была у нас в стране. Мы делали много документов под эту доказательную медицину. Они, наверное, об этом совсем не знали", - сказала Голубовская.

Она подчеркнула, что "какие могут быть доказательства министру, когда вирус обнаружили несколько месяцев назад. Только возбудителя обнаружили. Какие там доказательства? Когда начался этот "идеальный шторм", когда у нас были реально массовая госпитализация людей и потоки людей шли тестироваться в инфекционный стационар. И в этих условиях у врачей не было протоколов лечения. И в некоторых регионах врачи отказывались принимать на лечение, потому что ждали на протоколы от Минздрава. Врачи брали на себя ответственность".

Новый министр за два дня на посту дал врачам протокол, по которому они могут лечить от коронавируса

Новый министр за два дня на посту дал врачам протокол, по которому они могут лечить от коронавируса

Напомним, 11 марта Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирусу из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек.

Но это не касается мер государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыл учебные заведения и ввел ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в город. Через 2 недели после этого Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин на месяц - до 24 апреля.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения коронавирусом COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.

После этого об обнаружении коронавируса начали сообщать и в других областях. Эпицентрами вспышки в Украине стали Черновицкая область и город Киев, где болезнь диагностируют больше всего.  За актуальными новостями о распространении коронавируса в Украине, количестве больных и летальных случаев, а также средствами борьбы с COVID-19 следите на сайте ТСН.ua.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!

 

Следующая публикация