Врачам приходится выбирать, кому отдать спасительный кислород: какая ситуация в больницах Украины для больных коронавирусом

Дата публикации
Просмотры
4263
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Врачам приходится выбирать, кому отдать спасительный кислород: какая ситуация в больницах Украины для больных коронавирусом

Фото: Фото Натальи Нагорной/ТСН

Наряду с тяжелыми последствиями COVID-19 и возможностью повторного заражения есть отложенная катастрофа на обычную медицину.

В Украине количество новых заражений коронавирусом снова бьет рекорды. До нового локдауна страна приближается прыжками. Уже сегодня врачам приходится выбирать, кому отдать спасительный кислород — самое ценное для больного COVID-19.

Об этом говорится 22 ноября в сюжете ТСН.Тиждень.

Все пациенты отделений для больных COVID-19 говорят, что дышать — это счастье, потому что без кислородной маски они как будто идут ко дну, захлебываясь водой.

По словам львовянина Вячеслава Семененко, который переболел коронавирусом и недавно выписался из больницы, из десяти палат жизненно необходимый кислород был только в двух.

Волонтер Леся Литвинова, которая помогает найти концентраторы тем, кто задыхается, говорит, что ситуация с получением кислорода больным как в кошмарном сне. За день принимает около 400 просьб — "хотим дышать".

"Те цифры, которые заявляются о количестве свободных мест с доступом кислорода, не имеют ничего общего с действительностью. Что делать с пациентами, которые после выписки остаются кислородозависимыми, наше государство тоже не смогло подумать. Я знаю людей, которые неделями стоят в очереди на госпитализацию", — говорит Литвинова.

В Украине от COVID-19 пациентов лечат не наугад. Существуют четко прописанные правила, протоколы. Это около 50 печатных листов, на которых четко описано, как нужно лечить больных легкой, средней или тяжелой степени тяжести. И рекомендации, например, у средних и тяжелых больных проверять уровень сахара в крови - у многих он зашкаливает.

Врач-пульмонолог Светлана Гук говорит, что ситуация существенно ухудшается: "Вот сколько выписались, столько заполняется. Так было и на прошлой неделе, и на этой. Но количество кислородозависимых при поступлении очень возросла. Август-сентябрь были пациенты, которым дышать надо кислородом было иногда. А сейчас большинство из них поступают и они должны быть на постоянной кислородной поддержке".

Она рассказывает, что одна из огромных проблем — люди пытаются преодолеть вирус самостоятельно: "То, что я вижу в нашем отделении, увеличилось количество людей, которые засиживаются дома. Они долго температурят, что-то себе принимают. Какие-то там соседи что-то рекомендуют. Такие пациенты попадают в достаточно тяжелом состоянии".

Поэтому нужно при первых признаках болезни обращаться к врачу. В случае, если сатурация, которую можно измерить с помощью пульсоксиметра, ниже 92, еще и высокая температура, нужно срочно вызвать "скорую". Правда, по правилам, если у человека нет теста на COVID-19, сначала его отвезут в так называемую сортировочную больницу.

От вируса, который съедает легкие, теперь вынуждены лечить и травматологи. Их просто умоляют сменить временно свою профессию.

"Врачей вообще не хватало и в мирной нашей жизни. Кто вообще должен лечить COVID-19? Инфекционист. Но сколько их там? Привлекли пульмонологов. Сколько тех пульмонологов? Но все же даже травматолог имеет высшее медицинское образование. Они справляются", — говорит врач-пульмонолог Светлана Гук.

Главное, даже если собрали "ковидные" медбригады, — без кислорода они бессильны.

"Я уверена, что где-то в регионах люди просто даже не попадают в больницы. И они погибают от удушья. От того, что у них нет кислорода", — добавляет Светлана Гук.

Выжить с COVID-19: какова ситуация в больницах Украины

Выжить с COVID-19: какова ситуация в больницах Украины

Как лечат в Европе

Медицинский подход в Германии другой, впрочем, по-своему тоже жесткий. Там граждане не сидят в сортировочной больнице или неделю дома, пока ждут тест. Об этом рассказали Александра Гнир и Виталий Пушкарь, которые живут в этой стране уже 7 лет. Недавно они заболели коронавирусом.

Когда девушка пошла к врачу, ей сразу бесплатно сделали тест на COVID-19. Всем контактным лицам — тоже. На следующий день ей сообщили о результате. В то время девушке уже стало очень плохо, появились галлюцинации, она падала, когда вставала с постели. Однако врач даже не назначил девушке лечения.

Несмотря на это, пара уверена, если бы состояние ухудшилось, в прагматичной и будто бы равнодушной Германии их точно спасли бы.

"Если ты не умираешь, образно говоря, то лечись сам. Но если дойдет до серьезных вещей, то там можно положиться на врачей. Знаю, что в Германии до сих пор хватает всего, но ситуация уже критическая. Даже Германия уже переживает, что им не хватит мест", — говорит Виталий Пушкарь.

Но и в Украине и в Германии даже те, кто уже вроде выздоровел, до сих пор чувствует этот вирус на себе.

Волонтеры же убеждают, мы реагируем только на вершину айсберга. Наряду с тяжелыми последствиями короновируса и возможностью повторного заражения есть отложенная катастрофа на обычную медицину. Для ее минимизации должен разрабатываться план. Миллионы сердечников, людей с больными почками и инсультников могут стать той новой волной уже эпидемии не коронавируса.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
4263
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация