Врач из Нью-Йорка рассказала, какие лекарства против коронавируса сейчас наиболее обнадеживающие

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Врач из Нью-Йорка рассказала, какие лекарства против коронавируса сейчас наиболее обнадеживающие

pixabay.com

Гидроксихлорохин может подавать надежды на ранних стадиях болезни или в профилактике.

В США после исследований и экспериментального лечения инфицированных новым коронавирусом COVID-19 постепенно отказываются от гидроксихлорохина в сложных случаях. Этот препарат более действенный на ранних стадиях болезни или в профилактике. Относительно других препаратов, пока много обещает ремдесивир, а также плазма реконвалесцентов и тоцилизумаб.

Об этом рассказала ТСН.Тижню Валентина Голобородько - врач-госпиталист в Montefiore Medical Center, расположенном в Бронксе, город Нью-Йорк.

"В моей практике пока было применено мало схем лечения. Единственная, которую я видела в нашей больнице, это лечение гидроксихлорохином. Другие данные о способах лечения у меня или от моих коллег, или из исследований. В отношении исследований, могу сказать о гидроксихлорохине, о котором больше всего говорят политики и в новостях - последние исследования говорят, что он не так эффективен, как считалось ранее, и даже в некоторых случаях может ухудшать показатели смертности и ухудшать состояние больных, особенно тех, кто в тяжелом состоянии", - сказала Валентина Голобородько.

Гидроксихлорохин более действенный на ранних стадиях заболевания COVID-19.

"С тех исследований, в которых отмечается, что он помогает, а исследований с этим препаратом уже очень много, они всегда небольшие, поэтому ни одно из них не может использоваться, как база для внесения изменений в свою практику. Те исследования, которые были успешными, в них гидроксихлорохин использовался на более ранних стадиях заболевания. Теперь идет речь, чтобы его использовать для профилактики и для лечения на ранних стадиях. Надеюсь, эти исследования покажут более эффективные результаты", - отметила врач.

Медикам приходится выбирать, кого спасать: врач рассказала о коронавирусе в Нью-Йорке

Медикам приходится выбирать, кого спасать: врач рассказала о коронавирусе в Нью-Йорке

Американские медики зафиксировали, что пациенты с ревматоидным артритом и красной волчанкой, находящихся на хронической терапии гидроксихлорохином, не болеют COVID-19.

"Это может быть или через препарат, или из-за того, что их иммунная система уже отличается от иммунной системы обычного человека, и это их каким-то образом спасает. Доподлинно это неизвестно. Для ответа на этот вопрос, опять-таки, необходимы дальнейшие исследования. Но это наталкивает на мысль, что гидроксихлорохин может подавать надежды на ранних стадиях болезни или в профилактике", - рассказала Валентина Голобородько.

Эффективность в лечение инфицированных коронавирусом начал показывать препарат ремдесивир.

"Относительно других препаратов, пока много обещает ремдесивир. Недавно было опубликовано квазирандомизированное исследование, то есть оно не идеально рандомизированное, как мы используем как эталон исследований в медицине, а это исследование более 50 больных, которым был назначен этот препарат. И еще около 50 контрольных пациентов. Которые были по состоянию приближенные к тем, кто получал препарат. И ремдесивир показал достаточно обнадеживающие результаты – людей смогли снять с ИВЛ, у них улучшилось немало показателей. 68% пациентов на этих лекарствах улучшили свое состояние, что достаточно много, и мы ждем результаты рандомизированных исследований, которые, вероятно, станут известными уже в течение месяца", - сказала врач.

Следующий препарат, который вселяет надежду, - плазма реконвалесцентов (пациентов, которые выздоровели от коронавируса).

"Китай опубликовал два исследования – одно с пятью пациентами, второе с десятью, и у всех больных, которым назначили плазму реконвалесцентов, наблюдались улучшения. Эта терапия также имеет обнадеживающий вид, и наиболее дешевый. Так легко сделать забор плазмы у тех, кто выздоровел. Единственная затратная часть – сделать тестирование на ВИЧ, гепатит, сифилис и определение титра антител, что нейтрализуют, который должен быть не ниже 1/640, согласно этим исследованиям. То есть, в этих доноров должен быть достаточно высокий титр антител, чтобы их плазма была эффективной", - отметила Валентина Голобородько.

Врачи наиболее зараженного города в мире посоветовали, как выжить во время пандемии

Врачи наиболее зараженного города в мире посоветовали, как выжить во время пандемии

Еще один препарат – тоцилизумаб.

"Он применяется во время цитокинового шторма (потенциально летальная реакция иммунной системы, которая заключается в неконтролируемой и не защитной функции активации цитокинами иммунных клеток в очаге воспаления), который именно и убивает многих из этих больных. Пока о нем не могу ничего сказать. Ранние показатели весьма обнадеживающие и, надеюсь, он также будет эффективным в лечении COVID-19, ждем результаты исследований", - рассказала врач.

Валентина Голобородько добавила, что "дополнительные препараты, которые не считаются противовирусными или специфическими для COVID-19, но показывают хороший эффект, это – применение стероидов для тяжелых больных коронавирусной инфекцией с острым респираторным дистресс-синдромом и цитокиновым шоком. А также применение антикоагулянтов у больных с высоким уровнем Д-димеров и тяжелым течением болезни. В одном из китайских исследований применения антикоагулянтов снизило смертность на 20% у больных с тяжелым течением болезни и высоким показателем Д-димеров".

Напомним, вспышка вируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран. 

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название коронавирусной болезни из Китая - COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавируса является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека к человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда ее носитель не подозревает, что инфицирован.

В Украине 3 марта заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в Черновцах зафиксировали первый случай заражения COVID-19. Заражение обнаружили у мужчины, который вернулся из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине. В Черновицкой области 16 марта лабораторно подтвердились еще два случая заражения новым коронавирусом и эта цифра продолжила рост. В то же время первый больной из Черновцов успешно вылечился и был выписан из больницы.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!

 

Следующая публикация