Врач-инфекционист объяснил, сколько длится течение коронавируса и когда пациент уже безопасен

Дата публикации
Просмотры
6945
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Врач-инфекционист объяснил, сколько длится течение коронавируса и когда пациент уже безопасен

Фото из собственного архива врача

Течение коронавирусной болезни несколько отличается от привычных нам ОРВИ, таких, как, например, грипп.

Пациенты с COVID-19 выздоравливают примерно за 8-12 суток. Но есть группа пациентов, состояние которых наоборот — на 6-8 сутки ухудшается. Это связано с присоединением бактериальной флоры на фоне снижения иммунитета и развития пневмонии.

Об этом в интервью ТСН.ua рассказал врач-инфекционист Киевской городской клинической больницы №4 Евгений Дубровский.

"Течение коронавирусной болезни несколько отличается от привычных нам ОРВИ, таких, как, например, грипп. Начало обычно нетяжелое, постепенное. Люди жалуются на небольшую лихорадку, слабость. У многих исчезает обоняние. Через несколько дней большая часть выздоравливает, все симптомы исчезают. Разве что на восстановление обоняния нужно больше времени. Но есть группа пациентов, состояние которых наоборот — на 6-8 сутки ухудшается. Это связано с присоединением бактериальной флоры на фоне снижения иммунитета и развития пневмонии. Таких, преимущественно, мы и лечим в стационаре. Они также выздоравливают до двух недель, чаще и быстрее, но жалобы и лечение уже значительно отличаются от легких форм", — рассказал Дубровский.

Врач добавил, что тяжелые пациенты лечатся по-разному, бывают случаи, что очень долго. "Но надо понимать, что в таких случаях мы имеем дело уже не только с COVID-19, а также с серьезными обострениями сопутствующих заболеваний. Поэтому лечение комплексное и непростое", — отметил он.

Дубровский также объяснил, когда пациент уже безопасен для окружающих, на какой день болезни.

"Пациент безопасен тогда, когда не выделяет вирус. Проще сказать, когда отрицательный ПЦР. Это происходит на 10-14 день от начала заболевания", — подытожил он.

Полный текст интервью с Евгением Дубровским читайте здесь.

Ранее Евгений Дубровский объяснил, почему некоторые люди вообще не болеют COVID-19.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
6945
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация