Врач-иммунолог объяснил, как сделать карантин в Украине эффективным

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Врач-иммунолог объяснил, как сделать карантин в Украине эффективным

УНИАН

Иммунолог Федор Лапий считает, что в противном случае Украину ждет медицинский коллапс.

Коронавирус в Украине не сбавляет оборотов, поэтому спасти медицинскую систему от коллапса при ежедневном увеличении количества зараженных может недолгий, но очень жесткий локдаун. Такое мнение высказал в эфире Апостроф Live врач-иммунолог Федор Лапий.

"Нужно вводить краткосрочный, но сильный локдаун для того, чтобы не войти в пике, из которого мы просто не выйдем. 30 тыс., — это уже будет паралич, это коллапс", — подчеркнул медик.

Врач считает, что удержать нынешний уровень количества инфицированных поможет только строгий контроль за соблюдением карантинных мероприятий.

"Мы видим примеры Италии, Франции, Германии, Австрии, когда полиция занимает основную позицию, власть не занимается популизмом перед местными выборами, а жестко реагирует на нарушение соблюдения карантинных мероприятий. Штрафуют бары, кафе, рестораны независимо от их принадлежности", — говорит Федор Лапий.

По его мнению, карантин выходного дня не будет эффективным, если не будет работать система наказания.

"Мы не Сингапур. Мы даже не немцы с австрийцами, которые выполняют рекомендации правительства. Мы украинцы. И в этом случае здесь нужно понимать, что мы можем принять лучшие карантинные мероприятия с учетом теории их эффективности, но при отсутствии их выполнения и контроля за их выполнением, от них будет помощи — как мертвому припарка. Но такие жесткие реакции будут не в пользу популярности действующей власти", — отметил врач.

Напомним, ранее ТСН.ua узнал мнение врачей о том, спасет ли Украину введенный правительством карантин выходного дня и не стоило бы в такой ситуации ввести полный локдаун?

Компенсация за карантин: Зеленский анонсировал программу поддержки предпринимателей

Компенсация за карантин: Зеленский анонсировал программу поддержки предпринимателей

 

Следующая публикация