Впервые в мире: в США коронавирусом заразились гориллы из зоопарка в Сан-Диего

Впервые в мире: в США коронавирусом заразились гориллы из зоопарка в Сан-Диего

Associated Press

Эксперты обеспокоены, поскольку численность этих горилл за последние два десятилетия сократилась более чем на 60%.

У нескольких горилл из сафари-парка в американском городе Сан-Диего штата Калифорния обнаружили заболевание COVID-19. Это первый известный миру случай заражения приматов коронавирусом.

Об этом со ссылкой на исполнительного директора сафари-парка Лизу Петерсон в понедельник, 11 января, сообщает The Associated Press.

Сотрудники зоопарка решили проверить образцы фекалий обезьян на SARS-CoV-2 6 января, после того, как у двоих животных начался кашель. 11 января лаборатории национальных ветеринарных служб Министерства сельского хозяйства США подтвердили положительные результаты тестов.

В сафари-парке считают, что COVID-19 заболели восемь горилл. Предварительно, они "подхватили" инфекцию от сотрудника с бессимптомным течением коронавируса. Отмечается, что мужчина придерживался противоэпидемиологических мероприятий, в частности работал в маске.

По словам Петерсон, гориллы находятся под наблюдением ветеринаров. Им дают витамины, жидкость и пищу. "Если не принимать во внимание заложенность в носу и кашель, у горилл все хорошо", — заверила она.

Эксперты по дикой природе выразили обеспокоенность выявлением инфекции у горилл, ДНК которых на 98,4% идентична человеческой. По данным Всемирного фонда дикой природы, в мире численность приматов, зараженных в сафари-парке в Сан-Диего, за последние два десятилетия сократилась более чем на 60% из-за браконьерства и болезней.

Зоопарк в Сан-Диего закрылся для посетителей 6 декабря в рамках усиления властями штата карантина. С понедельника его сотрудники обязаны при контакте с животными работать в лицевых защитных щитках и очках.

Напомним, что в начале этого года коронавирусом заболели также четыре тигра и три льва из зоопарка Бронкса в Нью-Йорке. Все они уже выздоровели от новой инфекции.

Второй известный миру случай подтверждения коронавируса у хищных кошек в декабре зафиксировали в зоопарке Барселоны, где COVID-19 подтвердили у четырех львов.

Вскоре в зоопарке Луисвилл в американском штате Кентукки COVID-19 впервые заразился снежный барс.

Как сообщалось, в Дании тела убитых норок, которых уничтожили из-за обнаружения у них мутации коронавируса, выкопают. Решение принято в связи с экологической опасностью для грунтовых вод и прилегающих озер возле мест массового захоронения животных.

Малайский тигрица заболела коронавирусом: страшна ли болезнь животным

Малайский тигрица заболела коронавирусом: страшна ли болезнь животным

 

Следующая публикация