Впервые без очередей и беготни: как в Украине ввели получение 8 тысяч гривен помощи через смартфоны

Дата публикации
Просмотры
3370
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Впервые без очередей и беготни: как в Украине ввели получение 8 тысяч гривен помощи через смартфоны

Фото: pixabay.com

Государство уже выплатило более двух миллионов "карантинных" гривен.

Более 2 млрд грн выплатило государство частным предпринимателям и их работникам. Единовременную материальную помощь в 8 тыс. грн получают те, кто пострадал от введения карантина. Одни называют такую материальную помощь "посмешищем", другие — это лучше, чем ничего.

Однако революционным в этой выплате стала не сумма помощи, а способ ее получения. Чуть ли не впервые украинцам, вместо отстаивания в очередях, нужно было лишь несколько раз нажать на экран своего смартфона. Об этом 25 декабря говорится в сюжете ТСН.19:30.

Столичный ресторатор Владимир Прилипко думает с самого начала открытия заведения, как спасать свой бизнес во время пандемии.

"Мы открыли заведение в августе и ни дня не работали по полному графику, который планировали", — говорит Владимир.

Миллион гривен недополученных доходов! Без ущерба начали работать после завершения карантина выходного дня, жалуется бизнесмен. Государство решило поддержать таких предпринимателей, как Владимир. И выплатить по 8 тыс. грн.

"8 тысяч - это капля в море. Но если дают, то надо все равно получать", — говорит мужчина.

Кроме частных предпринимателей, единовременную материальную помощь могут получить и наемные работники. Александра — официантка и по примеру шефа тоже обратилась за деньгами. Руководитель — получил, она — нет.

"Никаких денег не получила, потому что начала работать только в августе. А август не входит в эту систему", — говорит официантка Александра Ковальчук.

Если предприятие уплатило социальный взнос за третий квартал, то его работники получат 8 тыс. грн помощи от государства. Александре и ее коллегам не повезло, они работают с августа.

Более 2 миллиардов гривен на помощь: государство выплатило обещанные 8 тысяч предпринимателям

Более 2 миллиардов гривен на помощь: государство выплатило обещанные 8 тысяч предпринимателям

Остальные требования можно посмотреть в мобильном приложении "Дія". Там же и подать заявку на получение денег.

Минцифра отчитывается о своих достижениях. Одно из них — 320 тысяч частных предпринимателей обратились за помощью через приложение. Государство уже выплатило более 2 млрд грн.

"Для того, чтобы получить эту выплату, нужно зайти в приложение или на веб-портал. Зайти в раздел услуги, нажать на кнопку "получить", ввести свою карту и все — ждать денег", — говорит министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров.

Предприниматели, которые уже несколько месяцев протестуют в центре Киева, 8 тыс. грн называют посмешищем. Их больше волнует не помощь, а потери от будущего январского локдауна.

"У нас нет таких возможностей как в ЕС, нужно исходить из наших украинских реалий. А украинские реалии требуют, чтобы люди работали, в масках, защите, но мы должны работать", — говорит лидер движения предпринимателей Сергей Доротич.

Заявки на получение финансовой помощи принимали до конца прошлой недели. Однако из-за упрощенной системы подачи желающих получить 8 тыс. грн не уменьшается. Поэтому срок принятия заявок продлили до 31 декабря 2020 года.

Следующая публикация