Возможный локдаун в Украине: что будет с бизнесом

Дата публикации
Просмотры
2608
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Возможный локдаун в Украине: что будет с бизнесом

Фото: Associated Press

Эксперты считают, что предложенные правительством меры поддержки бизнеса не помогут предпринимателям.

Все чаще власть начинает говорить о необходимости введения в стране полного локдауна на новогодне-рождественские праздники, который может серьезно ударить по экономике. Однако в правительстве уверяют, что поддержат бизнес. Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Кабмин уже даже разработал программы помощи ФЛП, сохранения рабочих мест и компенсации на уплату единого социального взноса.

ТСН.ua пообщался с экспертами и узнал ответы на главные вопросы о том, что будет с бизнесом и поможет ли ему удержаться на плаву правительственная программа.

Своими мыслями поделились исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский и директор экономических и социальных программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

Василий Юрчишин считает, что правительственные меры по помощи бизнесу, к сожалению, не помогут решить никаких проблем предпринимателей:

"Компенсации, которые предлагает правительство, эти 8000. Более честно было бы сказать, что у нас нет средств, выживайте, как хотите. А это, фактически, не решает ни одной проблемы, особенно, когда нас ждет рост коммунальных платежей. Эти разовые 8000 исчезнут и даже люди не заметят, что их получили. К сожалению, власть не продемонстрировала последовательности и результативности в антикоронавирусной политике. Я боюсь, если это (локдаун. — Ред.) произойдет, результат не будет значительным", — убежден директор экономических и социальных программ Центра Разумкова.

Мнение коллеги разделяет и Глеб Вышлинский, он также говорит, что для предпринимателей 8000 гривен играют незначительную роль, а на реальную действенную помощь у государства просто не хватит бюджетных денег:

"Конечно, 8000 гривен, и только для работников, имеющих заработную плату до 30000 "грязными", а также для этого они должны быть официально уволены или отправлены на частичную безработицу, для ФОП играют очень малую роль. Так же мы видим по оценкам, то, что изложено в президентском законопроекте, это, буквально, несколько миллиардов гривен бюджетных расходов. Очевидно, что потери бизнеса от ограничений будут намного больше. У нас годовой ВВП более 3 трлн гривен, то есть в месяц это плюс-минус 300 млрд. Поэтому на самом деле большинство, как мне кажется, что сейчас принимают решения, они выступают против этой идеи. Поскольку на это нужно потратить большую часть денег. Так, например, в Великобритании, если закрывается твой сектор, то ты получишь 80% своей заработной платы, но не более, чем минимальная зарплата в стране. Если пересчитать на нас, на основе украинских зарплат, соответственно, это было бы примерно 17 млрд в месяц — это где-то около 20% бюджетных расходов в месяц ", — отмечает эксперт и добавляет, что у нас таких средств нет.

Напомним, что Украина лидирует в Европе по количеству новых случаев COVID-19. И чем ближе к зимним праздникам, то чаще звучат заявления о необходимости полного локдауна. В частности, об этом говорят министры культуры и МВД, не исключает усиление ограничений и глава правительства Денис Шмыгаль. Какие варианты усиления карантина предлагают чиновники и что об этом говорят в правительстве, читайте в нашем материале.

Будет ли "новогодний локдаун" и на какие развлечения можно рассчитывать

Будет ли "новогодний локдаун" и на какие развлечения можно рассчитывать
Следующая публикация