ВОЗ впервые описали симптомы постковидного синдрома

ВОЗ впервые описали симптомы постковидного синдрома

flickr.com

Около 20% людей, переболевших COVID-19, чувствуют недомогание.

Специальная рабочая группа медиков и экспертов Всемирной организации здравоохранения и привлеченных научных учреждений представила определения и официальное описание так называемого "постковидного синдрома" (long covid).

Соответствующий документ опубликован на официальном сайте ВОЗ.

Эксперты пришли к выводу, что постковидное состояние встречается у около 20% пациентов, перенесших инфекцию SARSCoV-2. Его симптомы обычно ощущаются до трех месяцев с начала заболевания COVID-19 и не могут быть объяснены другими диагнозами.

"Общие признаки такого состояния заключаются в повышенной утомляемости, недостатке дыхания, когнитивном расстройстве и других симптомах, которые также влияют на повседневное функционирование. Симптомы могут быть впервые обнаружены после первичного восстановления непосредственно после болезни COVID-19 или появиться с началом заболевания. Симптомы могут меняться — ослабляться или обостряться — время от времени ", — говорится в описании.

Определение постковидного синдрома поможет лучше его диагностировать, отделяя от других болезней и недомоганий, и скорее начать лечение. Изучение этого синдрома продлится по мере поступления новых данных и расширение полевых исследований.

Напомним, люди, переболевшие коронавирус, могут заразиться повторно, но крайне редко. Преимущественно коронавирус повторно поражает тех, кто имеет дефекты иммунитета, которые не позволяют сформировать полноценный длительную защиту.

Следующая публикация