ВОЗ предостерегает от использования плазмы крови для лечения коронавируса

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
ВОЗ предостерегает от использования плазмы крови для лечения коронавируса

УНИАН

В организации называют этот метод экспериментальным.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предостерегает от использования плазмы крови людей, которые вылечились от коронавирусной болезни, для лечения больных COVID-19.

Об этом заявили в организации после того, как этот метод лечения одобрили в США, передает издание AP.

Как рассказала главный научный сотрудник ВОЗ Сумия Сваминатан, лечение пациентов плазмой тех людей, которые уже выздоровели от определенной болезни, широко использовалось в прошлом веке с разным уровнем успеваемости. Впрочем, организация до сих пор считает этот метод экспериментальным и необходимо продолжить его исследования. Она добавила, что такое лечение трудно стандартизировать, поскольку люди производят разный уровень антител и плазму необходимо собирать индивидуально.

Представительница ВОЗ учтонила, что исследования по использованию плазмы для лечения коронавируса были небольшими и имеют "низкокачественные доказательства''. По ее словам, страны могут разрешать использование этого метода, если считают, что польза от него превышает риски, но обычно это делается, "когда вы ждете окончательные доказательства".

В свою очередь, старший советник генерального директора ВОЗ Брюс Айлворд добавил, что лечение с помощью плазмы может иметь многочисленные побочные эффекты — от легкой лихорадки и озноба до более тяжелых последствий.

Напомним, ранее министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что в Украине не позволяют переливать плазму крови при лечении коронавируса, ведь пока украинские специалисты не провели специальные исследования.

Количество заболевших коронавирусом растет: почему важно соблюдать масочный режим

Количество заболевших коронавирусом растет: почему важно соблюдать масочный режим
Следующая публикация