ВОЗ обвинили в сговоре с Италией из-за отчета о коронавирусе: что известно о скандале

ВОЗ обвинили в сговоре с Италией из-за отчета о коронавирусе: что известно о скандале

Фото: Associated Press

ВОЗ скрыла обличительный отчет о реакции Италии на пандемию COVID-19.

Всемирную организацию здравоохранения заподозрили в сокрытии документа, который обличал неготовность Италии к борьбе с пандемией COVID-19 из-за якобы халатности сотрудников Минздрава.

Как сообщает The Guardian, расследование начала прокуратура Бергамо в Ломбардии. Напомним, что именно этот регион был эпицентром распространения коронавирусной инфекции весной 2020 года.

Содержание документа

13 мая ВОЗ обнародовала на своем сайте 102-страничный отчет "Беспрецедентный вызов: первый ответ Италии на COVID-19", который удалила уже на следующий день. Документ подготовил итальянский ученый и сотрудник организации Франческо Замбон в сотрудничестве с десятью коллегами из других стран ЕС.

В отчете Замбона и его коллег говорилось, в частности, о том, что Италия с 2006 года не обновляла свой план действий в случае пандемии. Его пересматривали в 2017 году, однако, оставили без изменений.

"Команда тщательно проверила это и обнаружила, что все планы, появившиеся после 2006 года, были просто скопированы и вставлены — в тексте не было изменено ни слова или запятой", — пояснил Замбон. По его словам, именно это повлекло "импровизированный" и "хаотический" ответ страны на начало пандемии COVID-19, что и привело к большому количеству смертей.

Удаление

Указанный отчет исчез с сайта ВОЗ на следующий день после публикации. Это произошло якобы по просьбе помощника гендиректора ВОЗ по стратегическим инициативам Раньери Гуэрры, который занимал должность гендиректора по профилактике здоровья в итальянском Минздраве с 2014 по 2017 год. Именно он отвечал за обновление плана по реагированию на пандемию. Сейчас Гуэрра является одним из членов оперативного штаба итальянского правительства по борьбе с COVID-19.

Замбон утверждает, что информация в его отчете могла бы помочь спасти жизни жителей пораженных пандемией стран.

"Я в отчаянии написал всем чиновникам, в том числе гендиректору, предупредив об опасности (удаления отчета. — Ред.), — сказал он. — Эта публикация имела жизненно важный потенциал, и на карту были поставлены подотчетность и ответственность ВОЗ, так как личный конфликт интересов оказался важнее, чем обмен уроками, извлеченными из наиболее пострадавшей на тот момент страны".

Сама ВОЗ на прошлой неделе пояснила, что удалила исследование в связи с "неточностями и несоответствиями". Замбон же называет такой комментарий "дискредитационным", поскольку его работа прошла все необходимые этапы проверки перед публикацией.

Предпосылки

Замбон утверждает, что Гуэрра ознакомился с общими результатами его исследования за месяц до публикации, а также поделился ими с действующим министром здравоохранения Италии Роберто Сперанцой.

Итальянский Минздрав, со своей стороны, утверждает, что речь идет о "неофициальном документе ВОЗ, который никогда не попадал в Министерство здравоохранения".

Ученый поделился с журналистами перепиской с Раньери Гуэррой и директором Европейского регионального бюро ВОЗ Хансом Клюге. В ней, в частности, Гуэрра вспоминал о 10 миллионах долларов, которые Италия предоставила организации в виде добровольного взноса, а Клюге говорил о "разочаровании министра (здравоохранения. — Ред.)". В издании заявили, что письма, похоже, "свидетельствуют о договоренности с итальянским Минздравом о том, чтобы сохранить отчет в тайне".

Замбон утверждает, что Гуэрра угрожал уволить его с работы, если часть текста, в которой упоминается устаревший план, не будет изменена. Ученый также добавил, что несмотря на информирование руководства ВОЗ об угрозах и рисках, связанных с прозрачностью и нейтралитетом организации, внутреннего расследования не было.

Расследование и иммунитет

Итальянская прокуратура уже трижды вызывала Замбона на допрос. "Когда я получил первую повестку, я сообщил об этом юридический отдел ВОЗ. Вскоре они ответили, что я не могу на нее ответить, поскольку имею иммунитет. Хотя я хотел поехать, поскольку мне есть, что сказать", — рассказал эксперт.

Между тем министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо высказался против иммунитета для сотрудников ВОЗ.

По данным издания, в ноябре следователи общались с Раньери Гуэррой. Впрочем, о содержании беседы не сообщается. Между тем в ВОЗ объяснили, что "сейчас сотрудничают с итальянским правительством по этой проблеме".

В то же время Замбон заявляет о готовности сотрудничать с прокурорами. "Дело не в последствиях, от которых я могу пострадать, — говорит ученый. — Я делаю это, потому что твердо верю, что миру нужна прозрачная и независимая ВОЗ, которая сосредоточена на людях".

В издании же заключают: "Если прокуратура Бергамо обнаружит, что Италия провалила обновление своего плана борьбы с пандемией, то всем министрам здравоохранения и премьер-министрам с 2013 года может угрожать суд". Добавим, что на этой неделе главный прокурор Антонио Чиаппани заявил, что "Италия не была готова к COVID-19, было много импровизаций... Нам нужно выяснить, почему так много жертв по сравнению с другими странами".

Как сообщалось, критики настаивают на недостатках в системе здравоохранения в регионе Ломбардия, который больше всего пострадал от пандемии в Италии. Там от осложнений коронавируса умерли около 23 тысяч пациентов.

Коронавирусный опыт: какую цену заплатило итальянское Бергамо и чему это может научить украинцев

Коронавирусный опыт: какую цену заплатило итальянское Бергамо и чему это может научить украинцев

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус
Следующая публикация