Война с болезнью: готовы ли к борьбе с коронавирусом в ВСУ и как военные могут помочь гражданским медикам

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Война с болезнью: готовы ли к борьбе с коронавирусом в ВСУ и как военные могут помочь гражданским медикам

Министерство обороны Украины

Сейчас в армии выявили более 10 случаев заражения.

В борьбе с коронавирусом поможет украинская армия. Военные обещают присоединиться в случае необходимости к дезинфекции территории, а также готовы предоставить кровати в мобильных военных госпиталях, - в случае, если мест в гражданских больницах будет не хватать.

Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Раствор, который останавливает вирус: военные раскрыли рецепт универсального дезинфектора

Раствор, который останавливает вирус: военные раскрыли рецепт универсального дезинфектора

Для ребят, которые дезинфицируют город, все происходит, как на войне с применением биологического оружия. Поливая улицы Уханя китайцы, вероятно, пользовались тем самым, что и в цистернах наших военных, - раствором хлора. Коронавирус - это молекула белка в жировой защитной оболочке. Поэтому обычную влажную уборку с хлоркой, конечно, в масштабах всей страны, может, по крайней мере, приостановить вирус-убийцу.

На войне, как на войне. Бойцы с невидимым врагом - в армейских защитных костюмах напоминают картинки из уроков гражданской обороны. Разве что вместо противогаза – респиратор, который закрывает нижнюю половину лица. Так же, как китайские дезинфекторы, украинские военные поливают химрастворами дворы, улицы, свалки и даже троллейбусные остановки.

"Вирус - это, фактически, биологическое оружие", - объясняет начальник войск РХБ защиты ВСУ Дмитрий Гомель.

Приказ на тотальную дезинфекцию, как в Китае или Италии, украинские химвойска еще не получили. Впрочем, готовы заработать на полную мощность.

Считается, обуздать вирус Китаю удалось в том числе благодаря невиданной по масштабам дезинфекции. Поливались растворами абсолютно все открытые поверхности. Города просто покрывали белым веществом. Оказывается, никакого нового рецепта в Поднебесной не придумали. Это старый дезинфектор, который в народе называют хлорка.

"Основное вещество такое же. Хлоросодержащее вещество. Нейтральная жидкость гипохлорида калия. Или две-три основной соли гипохлорида калия", - рассказывает Гомель.

Что-то похожее на хлорный душ военные советуют делать и гражданским. Главное, придерживаться инструкции. Не превышать дозировку и проветривать помещение.

"Даже та же "белизна" - это раствор хлора, его можно разводить и использовать в домашнем быту", - объясняют военные.

Такие полевые инфекционные отделения на полсотни коек украинские военные, как и их американские и итальянские коллеги, готовы в случае необходимости развернуть и для гражданских. Сейчас здесь отрабатывают алгоритм действий в случае попадания инфекции в окопы.

Тренироваться в подключении больного к аппарату искусственной вентиляции нет смысла. Прифронтовые медики делают это регулярно, ведь именно к ним первым попадают тяжелые раненые.

"Интубация трахеи - это первое, чему учат анестезиолога, поэтому это вопрос риторический", - говорит врач-анестезиолог Александр Корецкий.

В распоряжении военных и три передвижные лаборатории для проведения ПЦР-тестов. Здесь уже начали испытывать украинские реактивы.

"Мы взяли в институте микробиологии, и наша киевская лаборатория отрабатывает, чтобы это запустить на отечественных материалах. Чтобы было производство наших отечественных реактивов", - говорит командующий медицинских сил ВСУ Игорь Хоменко.

А это особо важный объект, который сейчас должен быть в каждом госпитале, не только инфекционном. Это отделение санитарной обработки. Пациент заходит сюда, оставляет свою одежду в "грязной зоне". Дальше - душ. Это душевая кабинка. А здесь его ждет госпитальная пижама. И теперь можно направляться к врачу.

В Вооруженных Силах – на сегодня только восемнадцать случаев коронавирусной инфекции. К сожалению, один – смертельный. На передовой – ни одного. Поэтому все пятьдесят коек пока стоят аккуратно заправленные и пустые.

Если пандемия в Украине будет набирать обороты, военные готовы предоставить свои медицинские объекты для помощи гражданским. Именно такой полевой госпиталь проверил на этой неделе президент Владимир Зеленский.

"Мы воюем на два фронта. Внутренний, безусловно, коронавирус, и внешний, потому что, действительно, мы боремся с врагом на фронте. Меня спросили, какой враг для нас более опасен. Я ответил, что для нас более опасен тот враг, который стреляет. Он убивает наверняка", - объясняет министр обороны Украины Андрей Таран.

Но COVID-19 может нанести нам двойной удар. И именно с Востока. Хотя до последнего времени квазиреспубилки убеждали, что вирус не пройдет, Москва, где больницы переполнены больными COVID-19, забила тревогу и заставила марионеток объявить карантин. Как видим, формальный. Нам удалось получить эксклюзивные видеокадры из Донецка. На улицах ОРДЛО почти не встретишь людей в масках. В аптеках их нет. Так же, как и средств дезинфекции. Социальную дистанцию, несмотря на большой процент пенсионеров, никто не контролирует. Хотя больницы уже заполняют отделения больными фатальной пневмонией.

"Мы отмечаем факты большого количества заболеваний ОРВИ, пневмонией, которые подаются официально оккупированной властью, но каждый из населения оккупированных районов понимает, что это может быть сокрытие заболевания коронавирусом", - отмечает представитель Главного управления разведки МО Украины Вадим Скибицкий.

Отгородиться от инфекции с Востока сейчас легче, чем от вооруженной агрессии. Но спецслужбы не исключают, что Кремль способен пойти на эксперимент и сделать из ОРДЛО инфекционный изолятор. В конце концов, даже то, что COVID-19 нацелен на старых и больных - для российского бюджета будет означать только одно – экономию средств на поддержку оккупированных территорий.

Андрей Цаплиенко

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация