Восстановление плановых операций в Украине: почему возникают трудности с проведением необходимого ПЦР-теста

Дата публикации
Просмотры
1517
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Восстановление плановых операций в Украине: почему возникают трудности с проведением необходимого ПЦР-теста

Фото: Associated Press

Результаты тестирования ожидают около десяти дней.

Свыше две недели назад Минздрав позволил проводить плановые операциии госпитализации. Впрочем, разрешено ли это делать при условии проведения ПЦР-тестированием. Тесты делают бесплатно, но на результаты надо ждать в среднем десять дней.

С чем сталкиваются пациенты и почему возникают трудности — в сюжете  Сніданку з 1+1.

В Украину вернулось плановое лечение и госпитализация. В период строгого карантина делали два вида оперативных вмешательства. Экстренные операции проводили даже без тестирования, с максимальным уровнем защиты врачей. Срочные, которые можно сделать в течение суток, сразу после тестирования. Об этом рассказал хирург с 36-летним стажем Виктор Сидоренко.

Также он добавил, что стационары пока не заработали на полную: "Сейчас показания к госпитализации несколько сужена. То есть если есть теоретическая и практическая возможность вести такого пациента в амбулаторных условиях, то есть врач прописывает курс лечения, пациент его принимает - это проводится так".

И новая "фишка" планового лечения - это ПЦР-тестирование, что со временем может стать совершенно привычным и стандартным моментом. "До обычного пакета, где есть общий анализ крови, мочи, группа крови и прочее прилагается еще один документ, который сейчас очень важен и для пациента, и для тех, кто будет его оперировать, лечить, проводить обезболивания и наблюдать в послеоперационном периоде", - пояснил врач.

Плановое лечение во время пандемии: как быть онкобольным — прямое включение

Плановое лечение во время пандемии: как быть онкобольным — прямое включение

Именно тестирование и вызвало существенные проблемы. Прежде всего онкобольные жалуются. Марина Кушнир из Винницы вынуждена каждую неделю проходить сеанс химиотерапии в Киеве. "С самого утра я должен поехать в больницу, пройти свою терапию и вечером вернуться. После этого я два-три дня физически даже двигаться не могу", - рассказала женщина.

Но при этом она должна пойти к семейному врачу, получить направление на новое ПЦР-тестирование, пройти его и надеяться, что результаты будут готовы к моменту следующей химии. "Я пропускать этот срок не могу, поскольку тогда теряется эффективность моего лечения", - объяснила женщина.

Скорее ПЦР-тест делают в частных клиниках, но стоимость полторы тысячи гривен. Это еще плюс к ее лечению, что стоит немало. "Один только курс моего лечения стоит 800 тысяч гривен. Я вынуждена обращаться к людям за материальной помощью. Только благодаря им я имею возможность сейчас проходить свое лечение. Плюс я трачу средства на транспортировку в больницу", - рассказала больная. Следует заметить, что Марина находится в группе риска по заболеванию коронавирусом.

Еще до принятия решения о разрешении проводить плановое лечение общественные объединения онкобольных пациентов делали коллективное обращение к чиновникам именно по поводу этого вопроса. Речь идет не только об онкобольных. Есть и другие пациенты, которые вынуждены проходить определенные процедуры еженедельно. Никаких альтернатив они пока не имеют.

Таким образом, если вам необходима плановая госпитализация или операция, то без ПЦР-теста врач вас не примет. Тест делают бесплатно по назначению семейного врача. Если контракта с ним нет, то придется делать тест за свой счет, а это от полутора до 2,5 тысячи гривен.

Корреспондент Сніданку з 1+1 Антон Пшеничный.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
1517
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация