Во Львове все опорные больницы перегружены из-за задержки результатов ПЦР-тестов

Дата публикации
Просмотры
1126
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Во Львове все опорные больницы перегружены из-за задержки результатов ПЦР-тестов

Фото: Associated Press

Одна лаборатория, которая делает тесты, жалуется на перегруженность от того, что люди смягчают сами себе карантин.

На Львовщине больных COVID-19 начали принимать еще 4 больницы, так называемые медучреждения второй очереди. Ведь все опорные заведения города загружены на 80-90%, следовательно чтобы оставить кровати для тяжелых пациентов - легких, бессимптомных или с подозрением ушпиталюватимуть в районные клиники. Причина перегрузки в долгом ожидании результатов ПЦР-тестов, без которых больных с коронавирусом не выписывают.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

"12 числа сдала, уже 7 сутки пошли, ПЦР нет, что задерживает мое пребывание в стационаре", – рассказывает Ольга Кушнир.

Две недели назад врач скорой помощи с двусторонней пневмонией попала в инфекционное отделение. За 5 дней пришел анализ, который выявил у нее коронавирус. Теперь уже неделю ждет повторного теста.

"Сейчас клиническое выздоровление и меня бы выписали, но просто нет отрицательного ПЦР который бы мне позволил уйти домой. Ждем потому что не хотим подвергать близких опасности дома", – рассказывает женщина.

Инфекционная больница - опорная, сейчас в ней 170 больных, а это 90 % заполненных коек. Большинство - в среднем и легком состоянии. Но выпишут их только при условии отрицательного результата ПЦР. Поэтому все четыре опорные больницы в Львове заполнены более, чем на 80%. Ежедневно туда госпитализируют десятки новых больных с симптомами коронавируса. Чтобы разгрузить врачей, департамент здравоохранения решил открыть для больных еще 4 больницы - в Каменко-Бугской, Сокале, Стрые и Стебнах.

"Для чего это сделано, для того чтобы хранить свободные места в городе Львове. Много больных легких ближе к средней тяжести привозит скорая с района и мы фактически заполняем городские больницы там, а будут тяжелые больные и у нас некуда  будет их брать", – говорит руководитель Львовского областного департамента здравоохранения Орест Чемерис.

Долгое ожидание результатов тестов в лабораторном центре объясняют перегруженностью. Говорят, что в последние недели люди стали сами себе смягчать карантин, пренебрегать масками и работы сразу прибавилось

"У нас на сегодня в холодильниках хранится более 2 тысяч отобранных проб исследований. Ну вы видите, если бы каждый день не поступало, а они могут поступать от 700 до 200 проб в день. Поэтому мы, имея два холодильника уже, заполняем полностью и по мере того в порядке очереди, забираем из тех холодильников на исследование", – говорит руководитель Львовского областного лабораторного центра Минздрава Роман Павлив.

В приоритете медики и военные. Другим приходится ждать результатов 5-7 дней. И такая ситуация во всех трех лабораториях области. Каждая делает сотню исследований за сутки.

Во Львовской области больных коронавирусом начали принимать медучреждения второй очереди

Во Львовской области больных коронавирусом начали принимать медучреждения второй очереди

"Выходных у них пока что не было, сейчас мы рассматриваем этот вопрос, потому что люди очень замучены, работать в таком режиме, в таких условиях очень трудно, оно влияет на их здоровье и чтобы не потерять тех специалистов, которых у нас и так мало, мы будем думать, как сделать, чтобы они имели какие-то моменты для передышки", – подчеркнул Павлив.

Приостанавливать прием материала для исследования в лаборатории не планируют, но просят людей быть осторожными и не добавлять работы им и медикам.

Корреспондент ТСН Наталка Волосацька

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
1126
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация