В стране заработают рестораны и кафе, а жильцам разрешат посещать дома для престарелых.
Франция одержала свою первую победу над пандемией COVID-19, хотя борьба пока продолжается.
Об этом в воскресенье, 14 июня, заявил президент страны Эммануэль Макрон.
"Борьба с эпидемией не закончена, но я рад этой первой победе против вируса", - сказал Макрон, добавив, что введенные ограничительные меры позволили спасти десятки тысяч жизней.
Президент Франции отметил, что с 15 июня вся материковая часть страны, включая Париж, перейдет в "зеленую зону". Кафе и рестораны в столице снова смогут открыться полностью, то есть будут работать не только летние террасы. Также для посещения членами семей должны открыться дома для людей преклонного возраста.
С 22 июня все школьники, кроме старшеклассников, снова смогут посещать учебные заведения.
В то же время жесткие карантинные ограничения сохранят пока в двух заморских департаментах страны: Майотте и Французской Гвиане.
Франция выделила около 500 миллиардов евро, чтобы поддержать экономику во время коронавирусного кризиса, добавил Макрон. По расчетам правительства, к концу этого года экономика страны сократится на 11 процентов. "Единственный ответ - построить новую, более сильную экономическую модель, работать и производить больше, чтобы не полагаться на других", - отметил Макрон.
Макрон также высказался относительно антирасистских демонстраций, которые в эти дни проходят во многих странах мира, в том числе и во Франции. Он отметил, что власти страны отвергают расизм, но нельзя "стереть" историю и памятники колониальной эпохи не будут уничтожены.
"Республика не сотрет ни одного следа, ни одного имени из своей истории (...) Она не свалит ни одного памятника", - отметил Макрон. При этом президент Франции признал, что "адрес, имя, цвет кожи" могут уменьшить шансы человека на успех во французском обществе. Он пообещал "быть бескомпромиссным перед лицом расизма, антисемитизма и дискриминации".
С начала вспышки во Франции новую коронавирусную инфекцию "подхватили" более 157 тысяч человек. 29 407 из них умерли от осложнений заболевания, тогда как почти 73 тысячи пациентов уже выздоровели.
Как сообщалось, ряд стран Евросоюза, среди которых Франция, заказал компании АstraZeneca 400 млн доз вакцины от коронавируса.