Власть запустила специальное мобильное приложение для отслеживания соблюдения самоизоляции из-за коронавируса

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Власть запустила специальное мобильное приложение для отслеживания соблюдения самоизоляции из-за коронавируса

pixabay.com

В течение дня система будет отслеживать геолокацию, а человек должен будет делать свое селфи.

Министерство цифровой трансформации создало мобильное приложение "Действуй дома", с помощью которого будут отслеживать соблюдение условий обсервации и самоизоляции украинцами, которые вернулись из-за границы, а также больными и контактными лицами. Это нужно для сдерживания активного распространения нового коронавируса COVID-19.

"Мы создали приложение "Действуй дома". Цель - мониторить соблюдение процесса самоизоляции для тех, кто вернулся из-за границы сейчас, тех, кто лечится дома, тех, у кого есть подозрения на коронавирус, близкие контакты больных. Лучший мировой опыт. Максимально демократичное приложение. Трекает геолокацию лишь когда приходит пуш-уведомление и необходимо сделать фото своего лица (все автоматически сверяется с фото и локацией, которые собираются во время установки приложения). Также, в приложении есть "горячая кнопка вызова", - написал в Facebook вице-премьер-министр – министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Ежедневно таких пуш-сообщений будет поступать десяток. И так ежедневно в течение 14 дней.

Google уже опубликовал приложение. Apple еще на модерации.

"Следующие функции будут предусматривать (если приложение будет эффективно) возможности заказа доставки продуктов и лекарств на дом. Ближайший опыт - польский. Я вижу в этом инструменте, в первую очередь, возможность мониторить ситуацию, собирать статистику, данные для принятия управленческих решений правительством", - отметил министр.

Для тех, у кого нет смартфона, предусмотрели ежедневно телефонные звонки.

"Для тех, у кого нет смартфонов, будет сформирована команда, небольшой колл-центр, который будет звонить людям, интересоваться состоянием здоровья, понимать потребности. Таких ситуаций, сейчас, вероятно меньше 5%", - сообщил Федоров.

Министр добавил, что "многие СМИ разносят недостоверную информацию, которая трактуется как "за всеми, кто на карантине, будут следить через приложение, иначе штраф" или "за отказ штраф". Карантин карантином, а кликабельные заголовки никто не отменял. Понимаю".

Мы создавшего приложение «Действий дома». Цель — мониторить соблюдение процесса самоизоляции для тех, кто вернулся из-за...

Опубликовано Mykhailo Fedorov Вторник, 7 апреля 2020 г.

Пресс-служба Минцифры сообщила, что "теперь мобильное приложение "Дія" – это не только доступ к цифровым документам, но и возможность всегда держать руку на пульсе. Мы запускаем сервис push-уведомлений, которые будут предоставлять актуальную информацию о текущем состоянии дел по противодействию коронавирусу. Оперативно, кратко, правдиво о нижеследующем: решения правительства; ограничительные мероприятия и условия карантина; практические рекомендации: как обезопасить себя и своих близких от заражения и прочее".

Теперь мобильное приложение Действие – это не только доступ к цифровым документам, но и возможность всегда держать руку на пульсе....

Опубликовано Министерство цифровой трансформации Украины Вторник, 7 апреля 2020 г.

Напомним, 11 марта Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирусу из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мер государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыл учебные заведения и ввел ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в город.

Через 2 недели после этого Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин на месяц - до 24 апреля. 3 апреля карантин усилили: ввели обязательную 14-дневную обсервацию для лиц, прибывающих из-за границы, запретили передвигаться по улицам более чем двум лицам, кроме случаев сопровождения детей.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения коронавирусом COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.

После этого об обнаружении коронавируса начали сообщать и в других областях. Эпицентрами вспышки в Украине стали Черновицкая область и город Киев, где болезнь диагностируют больше всего.  За актуальными новостями о распространении коронавируса в Украине, количестве больных и летальных случаев, а также средствами борьбы с COVID-19 следите на сайте ТСН.ua.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!

 

Следующая публикация