Витамины — не панацея от COVID-19: почему в Украине их массово скупают и что об этом думают врачи

Дата публикации
Просмотры
2219
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Витамины — не панацея от COVID-19: почему в Украине их массово скупают и что об этом думают врачи

Фото: pixabay.com

Врачи основном называют витаминный ажиотаж модой и отмечают, что они не являются панацеей.

В Украине массово скупают витамины. Их выписывают семейные врачи, как только узнают о положительном тесте на коронавирус у пациента, или же больные сами себе назначают пищевые добавки. Все якобы потому, что витамины не дают заболеть COVID-19 или помогают легче его перенести. Однако такого мнения не все медики.

Об этом говорится 7 декабря в сюжете ТСН.19:30.

Так, Виктория, которая оправилась от COVID-19, за несколько месяцев до болезни начала пить витамины и микроэлементы. Их ей прописал диетолог после того, как анализы показали, чего именно не хватает в ее организме.

Течение болезни для Виктории считалось легким, поэтому девушка не уверена, что подействовали именно витамины, но радуется, что взялась за свое здоровье. Говорит, что за один день увидеть эффект достаточно сложно, но через некоторое время ее здоровье все же улучшилось. Хотя признается, что ее витаминный комплекс не из дешевых — стоит около 100 долларов. Прекращать пить витамины она не собирается.

ТСН проехалась по аптекам Киева и области и была поражена. Цинк удалось приобрести в одной аптеке из 5-ти. Не везде была и Омега 3, витамины С и Д. Аптекари говорят — это пока не паника, но повышенный ажиотаж. Как они рассказывают, каждый третий человек берет витамины, мол, им они нужны и не важно, поможет это или нет. Однако врачи говорят, что это не панацея.

Инфекционисты столичной больницы №17 говорят, что в качестве профилактики витамины сработают, и облегчат течение болезни, но уточняют, что пить их надо правильно и заранее — как правило назначают их на 2-3 месяца. И не надо выписывать их самим себе и принимать постоянно. А вот при средней и тяжелой формах болезни они уже не помогут.

Некоторые врачи не одобряют витамины ни для профилактики, ни для лечения, а витаминный ажиотаж называют модой. Также предостерегают от передозировки. Передозировка витамином D, который регулирует обмен кальция и фосфора в организме, может сопровождаться чрезмерным возбуждением и нарушением сна.

"Решили использовать (витамины — Ред.) c отчаяния я бы сказала. Психологически людям легче принимать это все и верить. Минусы — это когда человек идет легким путем, он верит в эти витамины", — говорит кардиолог Екатерина Амосова.

Она советует есть сырые овощи и фрукты, ведь у них есть все необходимые витамины, к тому же — лучше усваиваются, поскольку имеют клетчатку. Их советует употреблять минимум 7 порций в день (1 порция — это среднее яблоко — Ред.). Более того, иммунологи советуют добавить здоровый сон, физическую активность и бросить курить. В то же время последние опросы в интернете свидетельствуют: витамины принимают более 60% опрошенных, а занимаются спортом — менее 30%.

Почему украинцы массово скупают витамины

Почему украинцы массово скупают витамины

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
2219
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация